面粉观
现在很多地方开的川菜馆都叫川菜观了,依此推理,那很多面粉馆也可以改为面粉观了。
说起这个面粉,不被人注意,似乎还难登大雅之堂,大江南北,可每天吃面粉的人何其多也。年初在长沙,十余年的老友苦乐兄还专请我吃了一碗特色面条。吃罢很觉痛快。现在吃多了大鱼大肉,有时还真难抵上那碗朴素面条。嘴里早就淡出个鸟来,思量之下,还不如写个面粉观。
特产总是这里有的别处没有或者少有。然面条不同,不受地域的限制,全国各地,每处都有自个的特色面条。这主要与其取材有关,把大米一磨,灰面一和,或拉或切,就成面条了。
山西人做面条就像湖南男人会做饭一样,人人在行,每个人都是能手,看着一团灰面,一袋烟功夫就成了面条。当地的肥羊细嫩,羊杂鲜美,经武火暴炒,文火轻炖,作为面码,就是山西有名的“羊杂面”。羊杂面色浓汤鲜,加之羊杂发热量高,生活在天寒地冻的北方,是最适宜不过的。如不爱吃腥的朋友,最好在面条出锅后压上几片香菜,但既不吃香菜也不爱闻腥味的,那就另当其说啦。此外山西的刀削面也算一特色,和兰州拉面味相似,只是没有像兰州拉面那样走出家门,名声在外。
到了云南一带,当然就是过桥米线的天下。一直想不通为什么要叫“过桥”,在昆明的日子,去吃过几次地道的过桥米线。在吃之前,汤是汤,面是面,佐料是佐料,各就其位。佐料放入高温的黄汤,盖上一二分钟,再入热米线,正是这个动作,叫过桥。过桥米线注重佐料,一般的用宣威火腿配波菜等,高档的还用上了人生鹿茸,所以在价格上差别让人刮目。从营养价值和讲究的角度去看,过桥米线应当是“老大”级的。
广西米粉很多,有“老友面”、“老友粉”,桂林米粉最出名。而桂林米粉只是一个统称,也可以分出好多门派来,在吃过的桂林米粉中,应当数“罗绣米粉”啦。听说几斤面粉和好后,把它搓成线,可以吊起一个百来斤的大活人。足可以看出其“面”可观。上桌后的“罗绣米粉”,面薄,柔软,吃时有如“滑”落之感。在清汤上飘上几叶香菜,又因桂林人和湖南人一样吃辣,放入几圈红椒,赏心悦目,吃后更是回味无穷。
吃过的面粉中还有贵洲的骨头面,骨头粉,大排面等,观来观去,还是觉得家乡湖南人最讲究。“杨裕兴”和“甘长顺”自然是两块雷打不动的铁招牌。常德津市面,大街小巷,多如牛毛。做一道面,比做一道菜的工序还要复杂。就拿普通的来说,汤是要用隔夜鸡架骨熬出的浓汤,粉要用手一丝一线切出来的,机制的一吃就能吃出。盖面用的码子更是多种多样,排骨炒码,猪脚炒码,五花肉炒码等等。辣椒要用垛好的。湖南面条,色泽浓重,不拘形式,敢于打破常规,入味三分。正如湖南人本性一样,很张扬的那类。要数绝的,还是和苦乐兄吃的那碗面,看似平淡无奇,甚至佐料简单扼要,但只要一张口,细嚼一根,那真是鲜嫩得要命。到现在还不明白为什么,只知道好吃。一个平凡无奇的小门脸,每天却是门庭若市……
不行啦,这肚皮在发出一种声音……