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[转帖] 闲话工夫茶

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[原创]闲话工夫茶

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maluema(2006-7-25 06:57 AM): 已查,并非原创,搜索第一句就知道!抱歉不能给你原创!
并,下次不是原创请不要MI我加原创!
闲话工夫茶
    我国有关饮茶的起源,现存的文献中,第一个涉及的是唐陆羽《茶经》,书中指出:"茶之为饮,发乎神农氏。",可见,茶文化历史久远,甚至追溯到史前时代。而工夫茶起源于宋代,盛行于广东的今潮汕地区及福建的漳州泉州一带,是融精神、礼仪、沏泡技艺巡茶艺术、评品质量为一体的茶道形式。
    工夫茶之所以称为“工夫”,乃是由于此种茶道欲速不达、求快不得,非得花上一定的“工夫”,否则必不能品其味、汲其气、求其精。
    大抵正宗的茶艺馆都有纯正的工夫茶吃,但都太讲究太精致,吃到喉口才发觉动作太快,总觉得不太对得起茶艺师,于是在茶艺馆的每次执杯,总觉得袅袅烟气之后的眼神太陌生,后来自己总结出来,馆里的茶的的确确少了点热情和简朴,因而总爱想起家乡的民间工夫茶。
    工夫茶不但是潮人工余饭后的一种消遣,享受,也是交际往来的一种工具,更是迎宾敬客的必要选择。大多潮汕人习惯吃完饭后喝上一泡工夫茶,聊聊家常、侃侃大山,若是你上门拜客见到一家人恬然围坐喝茶可不要觉得奇怪,你并没有打搅他们闲趣,反而他们会重新换上一泡茶,热情邀你一起吃茶品人间。一般来说,潮人除了生理上有缺陷的人之外,上至耄耋老翁,下至牙牙幼童皆能冲茶待客,至于生疏熟练程度却是另外一件事。
    民间的茶当然就有民间的喝法,茶具是要的,高低档次自便,基本上一套几块钱的瓷质茶具也就可以上得台面了;瓷是潮州的瓷,比不上景德镇的,但却揉入了几分乡土气息,这样带有情趣的茶具泡起茶来更有一抹莫可言状的神韵。泡制工夫茶采用的是乌龙茶叶,如铁观音、水仙和凤凰茶。乌龙茶介乎红、绿茶之间,为半发酵茶,只有这类茶才能冲出工夫茶所要求的色香味。因此,就算是民间的工夫茶也是很注重茶叶的选择,这也成为每个潮汕人花费在工夫茶上的主要开支。至于茶水,虽然也崇尚“山水上,江水中,井水下”,但一般家庭只能降格而取用纯净水或再降格为自来水,毕竟,象白居易说的"融雪兼香茗"在粤东是远不可求的。
    泡制工夫茶,先要将水烧开后冲茶,冲时主要有几个要领,即:"高冲"、"低洒"、"括沫"、"淋盖"、"烧杯热罐"、"澄清"等。潮汕工夫茶一般一壶三杯,三四人一起为佳,若人多了最多也就加个杯,轮流着吃,由主人亲自操作。首先点火煮水,并将茶叶放入冲罐中,多少以占其容积之七分为宜。待水开即冲入冲罐中之后盖沫(以壶盖将浮在上面的泡沫抹去)。第一冲杯,以初沏之茶浇冲杯子,目的在于营造茶的精神,使得气韵更加彻里彻外。洗过茶后,再冲入虾须水(刚开未开之水),此时,茶叶已经泡开,性味俱发,可以斟茶了。
    斟茶时,三个茶杯并围一起,以冲罐巡回穿梭于三杯之间,直至每杯均达七分满。此时罐中之茶水亦应合好斟完,剩下之余津还需一点一抬头地依次点入三杯之中。潮汕人称此过程为"关公巡城"和"韩信点兵"。三个杯中茶的量,色须均匀相同,方为上等工夫。
    品尝工夫茶也是一门工夫,不但是对主人的尊重,也关系到你品茶能保留多少茶意,好的品尝者,口齿芬香、意犹未尽,如良辰美景昨日再现,更如绝世之音绕梁三日。至于“功序”,粗略地说,有三个必要环节,观茶色、闻茶气、尝茶意三者缺一不可。做到了三者合一,也仅仅是将视觉、味觉、嗅觉调动起来,至于能否求其精魂,则是高者自高,无可言教。
    工夫茶以浓度高著称,初喝似嫌其苦,习惯后则嫌其他茶不够滋味了,而大多茶艺馆为了迎合多数人的口味,远不够浓郁甘涩,吃起来不带劲,因此不到潮汕是吃不到地道的工夫茶的。
若要品尝地道的工夫茶,请到潮汕来。




[ 本帖最后由 unkownq 于 2006-7-24 10:29 AM 编辑 ]

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这个帖子的出处........我知道的,嘿嘿,看内容,看内容,东西还是好东西啊,支持好文章!

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汕头和潮州的功夫茶,有相同的地方,但也有一定的差异。

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