[心语] 心,刹那间明亮

心,刹那间明亮

车厢里熄灯已经挺久的了,有节奏的咣嘡声让我开始感觉到了困倦,不知不
觉沉如入黑暗之中。光亮再次流入我的双眼时,不知道是什么时候,我醒了。车
厢还是暗暗的,看来还是很早的清晨,静静地,我起身走到车厢的连接处,点上
一只烟,靠在车门无思维的出神。

车外的天还是灰暗的,雾气沉沉,辨认后才知道正下着很大的雨。透过雨水
纵横的车窗,外面的铅色天地中,远处连绵移动的一片深黑色的秋天的老树,树
下应该是一条乡间的土路……

一切事物的色调都是暗的、冷的、庄重的,但在雨的冲刷和调和下,仿佛正
在开始流动,恰又被窗上的水流稍稍扭曲、折射过来。我正要感叹这不正是大自
然利用随手的几件元素写意地渲染出的一副泼墨山水么?!就在画面的一边,或
是车窗的一边,不,其实她也应该是早就存在的,只是慢慢驶入我的视线,一辆
开着明亮的车灯的巴士,是那种前面象吉普车,后面有比较长的客厢的那种老式
巴士。

在铁灰的雨雾中,两道亮橙色的光线应该格外的显眼才对,可是她就这样闯
入本已自然天成的画作中,反而显得无比的自然随意,感觉好象恰恰缺少了她的
存在,刚才的画面其实并不完整似的。现在,窗外的一片世界已经不能用写意山
水来形容,映入我的眼的,已经超越了一个画面所能表达的涵义。

沉重和灰暗中开始被正在扩散着渲染的暖意所占据。

我轻轻地把脸贴在车窗上,感觉不到透过皮肤传来的冷意,因为心已暖,怔
怔地注视着窗外的天地间,从心底泛起一抹微笑不自觉地浮上我的嘴角。

突然好象怕她消失于我的视线,驶出这片画面,又象是想要把现在的所见永
远定格为脑海里的一瞬间,我慌忙地扭回头。靠在车门边,微合上双眼,努力地
才收回自己的目光,或者说是按捺住继续欣赏下去的那份痴贪。

陶醉般地微笑着,我深深吸掉最后一口烟,对自己说:也许颠簸在旅途上的
旅行客们都逃脱不了那份奔波的劳顿,也许穿行在这样一个深深雨夜都免不了感
到寒冷和离家的孤寂无助,但真的希望,乘着那道明亮温暖的光旅行的人们,也
能在无眠的沉思中,在这片写意的天地中,在两道同样承载着旅人奔向远方的光
线交错的刹那间,也能和我一样,感受到这令人陶醉的美好一瞬,能让自己的心
被这一瞬,深深地温暖……

那一瞬,我想会让我回味很久很久,想到很多很多。如果对面那道光线里,
也有一个和我一样的人,也和我一样地被感动,我真的为自己也是这一副自然天
成的画面的一个小小的组成部分而感到虔诚的骄傲。

(曾经的某一年,于西行列车)

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +30 精彩文章,欢迎发帖~ 2010-11-8 22:46
  • 问风客 原创 +1 精彩文章,欢迎发帖~ 2010-11-8 22:46

楼主文章写的不错,欢迎来心语楼发帖。
阅读好文,应该红心支持~

人在旅途,同感依稀 。
不错的文字;不错的视角;不错的感动;不错的你我...
举一杯默许,祝一路鹏飞...
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +4 问好凡人~ 2010-11-8 23:52

写的很有感觉 ,感谢楼主带给我们这样的匆匆一瞬
其实,生活中只要我们善于发现
这样的一瞬
时刻存在于每个人的身边
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +2 鼓励交流~ 2010-11-9 22:56

就如我们的生活,有时候很难.要承受种种外部的压力,更要面对自己内心的困惑.在苦苦挣扎中,如果有人向你投以理解的目光,你就会感到一种生命的暖意,或许仅有短暂的一瞥,就足以让我们感奋不已,让我们的心--刹那间明亮,让我们的身--刹那间轻松.
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +2 回复认真~ 2010-11-10 00:11

在睡觉之前仔细的阅读了楼主的佳作,小生才觉得自己的文笔如同井底之蛙,作者只是抓住了西行列车上初醒后的一瞬,寒冷中旅人的孤寂无助,温暖中怀揣着对美好远方的向往。精彩精彩实在是精彩!!!
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +2 鼓励认真回复~ 2010-11-13 01:33

随时随地随想,只要有心,每一刻都有新的感受,在现今匆忙的社会,很难有如此的心境,如果我们每天少一分匆忙,多一份宁静的思考,我们会更加充实。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +2 鼓励交流~ 2010-11-14 22:37

两辆相对而行的列车,擦身而过时的灯光是最迷人也最伤人的。它亮说明它存在,刹那间亮光消失,证明它走了。你若有所失,好似它已过去了很久,但心灵的那丝温暖还在心间。坐长途车我也是点着烟,看着玻璃外的物体飞速而过,千万条光线来去自如,而我,在黑暗中一闪一闪。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +2 认真回复,鼓励~ 2010-11-15 01:08