[心语] 西安杂记

西安杂记

西安杂记

对西安倾慕已久,秦皇汉武的厚重历史一直在心里深处诱惑着我。今年夏末,
终于可以闲暇下来去我向往已久的地方了。

下了飞机,天色已晚,旅途的劳顿马上就被兴奋的心情所代替。坐上咸阳机
场通往西安市内的巴士,不知怎么突然想起来了《寻秦记》,哑言失笑。

西安的主街道是最具有特色的,清一色的仿古建筑,暗红的仿木屋檐错落有
致,配以白色的底色,仿佛一下子人就回溯到远古时代,依稀看到了那些穿着长
褂长衫的古人来来往往。

钟鼓楼是主街区的亮点,威武地、静静地叙说着这个城市的历史,夜色笼罩,
钟鼓楼偶有游人撞击钟鼓的余音绕耳,惬意而悠远。大雁塔外围已被改造一新,
远远望去,已看不清远古的苍桑。进了里面,给我唯一印象的仿佛只是牡丹园了,
那句「牡丹花下死,做鬼也风流」的名花却与我无缘,此次末能得见。

到了西安,兵马俑是必去的地方,一号坑是最为壮观的,几千个陶俑,远远
地望去,个个鲜活,神态各异,侧耳倾听,仿佛听到了千军万马战场厮杀的壮烈。

在雄伟的秦王陵园里,高高的平台也许象征着至高无上的权位,那个死后仍
想坐拥万代江山的始祖,为自己建造了占地几千亩的墓园,还要几千个未曾给他
生育子孙的妃子陪葬,始祖,你死后,曾为此而内疚过么?

华清池是最为婉约的地方,安禄山为讨好杨贵妃而修建的石龙船静静地卧于
一池碧水之中,加以绿柳拂岸,亭台相依,骊山为衬,当真是美伦美焕;昔日伊
人沐浴的清泉泉眼仍在汩汩地流着天然温泉,热气迷离之中,那个「回眸一笑百
媚生」的绝代佳人却已依稀俏立在你的面前了。「五岳归来不看山,华山归来不
看岳」,华山之险当真是名副其实了,登上山顶,眼前峭壁林立,峰间云雾缭绕,
几株苍松以极其顽强的生命力扎根于岩石之中,尽其能地伸展着自己的臂膀迎着
阳光,此时,你还为自己的得失而斤斤计较么?

华山挑山工的号子是这个旅程中我最最难以忘怀的,在登山的过程中,号子
声不绝于耳,至今仍有几句歌词让我回味:「哥哥是个挑担的(地),一个月挣
的(地)只能养活我自己,哥哥拿什么来爱你……哥哥会好好地挑山的(地),
哥哥一定会把你娶回我屋里……哥哥一定会好好地来爱你……" 那些挑山工,在
很小的时候就已经从事起这项一般人做不下来的艰苦工作,每天上下几千米的陡
峭山崖为山上的旅馆运送货物,这其中甚至有的人挑到七十多岁也不曾放下这份
工作,我见不到他们的喜悦,只有悲凉的歌声……

西安之行,触动我的其实还有许多,上面寥寥几句,不能表达万一。西安,
华夏几千年的发源地,已经把我深深地吸引着,让我不自觉地爱上它了!

本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 金币 +35 感谢支持本版块 下次希望看到兄弟大作 2010-12-16 18:02
  • 四海遊龍 +1 感谢支持本版块 下次希望看到兄弟大作 2010-12-16 18:02

这是我08年在西安的感触 第一次写这样的文章 并不是为啦加分 只是想让大家来看看多提宝贵的意见

支持一下!
您说的这几个地方都去过了、而且还从始皇陵上拿过一小块石头呢.只是对大雁塔有印象、确实比较不错、当年还可以上去看看呢、不知道现在是否还可以.在它门口看了一起打架的、店家和客人、很宏伟、头破血流的.对西安的印象不是很好、小偷太多.
华山去过两次、风景不错、而且净是恐怖的地方.兵马俑去了、但并没有啥太多的感受、因为本人不是考古学家、除了认为制做它的人很了不起之外、很难理解那东西有多么的珍贵、有钱俺也不会买.
本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 金币 +3 回复认真,鼓励! 2010-12-16 18:03

我家就在西安,看久了反而已经感觉成为习惯了呢,现在最喜欢的地方就是曲江,离家很近,有空就一个人走过去转转,兵马俑觉得已经没意思了,不过华山一定要去,太好玩了,不过真是累,体力不好会很困扰的,因为好多美景看不到了,大雁塔什么的都成闲的时候逛的地方了~
做好的还是曲江~
本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 金币 +3 回复认真,鼓励! 2010-12-16 18:03

西安还是很不错的,文化积淀很深厚,同时文化片子也不少,古迹很多,小吃很多,

华清池去了,兵马俑也去了,我的西安之旅唯一缺憾的就是没去成华山,有空一定补上

LZ所说的那些挑山工,不知道他们是不是不自主的唱出来的,或者说还是唱唱作秀的(原谅我的世俗)

不过不管怎么样,他们的确很辛苦,每天挑着重物爬上爬下的,还是爬的华山!

收入虽然微薄,但靠着自己的劳动赚钱,不丢人,我尊重他们!
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +4 鼓励交流~ 2010-12-17 20:47

流浪猫

前几日的一个夜晚,闲来无事,突然想在小区里转转,空气清冷得让人伤感,却也正好符合了自己当时的心境.经过花园拐角一个垃圾桶时,漫无边际的思绪突然被一阵凄厉的叫声打断,吓了我一跳,原来是一只流浪猫!在微弱的路灯下,它的眼睛闪着绿油油的慑人的光,尾巴也竖得直直的,毛发也向着两边扩散,一副全神备战的状态!我忍不住好奇心起,想凑上去看看究竟是什么让它如此.谁知道它一见我要过去的模样,竟举起了右爪,对着我咆哮起来,还频繁地回头望着垃圾桶.我没有理会它的情绪,三步两步走到了垃圾桶旁,向里一望,原来是一只小猫咪掉到了里面! 可能是冻得不行,见我来了,只是睁着绿绿的小眼晴,可怜兮兮地望着我.我突然理解了那只大猫的心情,这只小猫一定是大猫的宝宝吧.它想救它出来,可是垃圾桶太高,它跳上去之后却因为叼不动小猫而无法救它出来,所以它只能无望地在寒冬里守着垃圾桶,也许是期待奇迹出现,更怕有人伤害到它的宝宝! 我突然间很感动,天下父母之爱,是不分物种的.于是我抓着小猫的两只前爪,把它抱了出来,这时外面的大猫以为我要伤害它的宝宝,突然地就向我冲了过来,但是见我把小猫放到了地上后,它停住了脚步.
      小猫一拐一拐地跑到了大猫跟前,去蹭大猫的身体,也许它真的是很久没有跟自己的亲人团聚了! 大猫也回头温柔地叫了两声,回赠回小猫几个亲吻. 我在旁边望着它,心里暖暖地,真好........ 大猫跟小猫亲热完,回头望着我,眼神柔软多了,可是我想凑过去时,它还是有所戒备地站在了小猫的前面. 我想,这时应该是我离开的时候了吧!虽然我十分渴望再给它们一点帮助,哪怕只是一餐温饱!但是我知道,是我们,是这个世界遗弃了它们,它们对我们人类,是有着深入骨髓的戒备的.也许, 我应该在流浪猫经常出没的地方,多放一点可以让它们吃的东西.在它们感到饥饿的时候,有一点可以让他们感到温暖的地方.
       大猫带着小猫离开了,它们一定回到了它们的家,可是我知道,它们的家是没有房子的,可是它们有爱,有爱的房子就是一个家!也许,它的妻子,它的妈妈也正在焦急地等待着它们回家.....
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +20 请按照本版发帖要求更新主题~ 2010-12-17 20:53

心情随记

一个人坐在空荡荡的办公室,整个四层楼静得可以听得见自己的呼吸,我突然极具地悲伤。 这时的思想如同脱缰的野马,放纵得由不得我掌控。明明是自己选的路,就应该坚持,可是为什么一到不能入眠之时自己就像身在炼狱? 我始终摆脱不了自己给自己的下的套,越走套子越紧,好像要透不过气来。天色渐渐地暗了下来,这个地方,小得看不到清晰一点的灯火,静得好像世界上只有自己存在,可能是这里的人们早已习惯了这种黑暗的氛围,又或许是自己一时之间也没把自己转正过来看清楚,能让我坚持的,是我信奉着一个人的话,却又时时地提醒自己那可能不是真的。

这时,楼下门卫师傅吹起了笛子,悠扬、悦耳却又很伤感。每每到这时,我只是静悄悄地听,生怕我的喘息声惊动了在我看来犹如天簌的声音。我以为自己已经过了感怀的年龄,可实际上,我没有。 在他的乐声里,我感受着欢乐幸福,感受着悲伤无奈,仿佛也看到了自己人生路上的每一个片断。重温人生可能是一个很可怕的事情,因为那意味着你已经老了,许是身体的,许是心理的,而我,又是哪一种呢?

这时的我扭转不了自己的思想,只能放任它在我心里作祟。不过,我知道,在另一端,一直有家的灯火,很温暖。。。。。。。。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +15 更新~ 2010-12-17 20:53