[版务] 五味书斋【激扬文字】第三期(活动时间4月6日~15日)

一张老照片

一张尘封的照片,一片逝去的青春,一段忘却的记忆。
依稀还是那颗老树,依稀还是那条小路,依稀还是那辆破旧的自行车。
仿佛还能看到我往日的风采,也仿佛看到了你曾经的青春美丽。
我想起来,那是一个萧瑟的秋天,我们话别,就要离开校园。
我们久久不忍分离,执手相看泪眼,
我说:再见我的爱人,
你说:再见我的爱人,
多少年过去了,
你在哪儿,
我要告诉你:我还爱着你
本帖最近评分记录
  • 东方水韵 金币 +12 远远的望望。 2012-4-15 21:37

我要下载看看可惜没有金币啊,没有金币啊没有金币啊
本帖最近评分记录

黄昏下的残影

我像往常一样,骑着二六自行车,行于回家的路上。
还是在小树林边,还是他,修长的身材在黄昏中是那样的迷人,那样有味道
我支好车,既羞涩又兴奋走向他。
在他温情的目光,我是那样的幸福,
“你来了”,“嗯”,“等久了吧”,“没有,我喜欢等你”
他话不多,声音是那么的充满磁性
他抓起我的手
“你知道吗?我想一辈子都在这里等你上下班,行吗?”
太直接了,我还没有做好准备呢
“我还没有想好呢”
这一幅场景,在每天的黄昏中延续
直到有一天,我再也没有在小树林边出现
家庭的原因,我们不可能走到一起
从此,天各一方
但是那黄昏中的残影永远定格在我们各自的心里
本帖最近评分记录
  • 东方水韵 金币 +12 永恒的定格。 2012-4-15 21:38

电影里放着曾经的离别,而我也想起了我们的故事,
一切都是那么充满哀伤;
     树叶飘落了,只剩下枯枝,树还是当年的那棵树,
而叶子将被嫩芽所祭奠;
     雪一直下着,淹没了所有的一切,我的心也就想着大地上的雪一样,一片空白,
生命中有太多的聚散离合,阴晴圆缺,可是又有谁能读懂我内心的孤寂?
     叶的飘去,是风的追求,还是树的不挽留;
此刻我百感交集,你说你的远去是为了我们更好的未来,可是我们再也回不到从前,回不到那你侬我侬的美好时光;
     我不想,我也不愿意把等待当做一种奢望,把追求当做一种任务;
人生本来就是一场旅行,而我们的这场旅行却终止在分岔路口,从此你向左,我向右。
     即便我又千分不舍,万分不愿——
却始终要回到现实的我,擦去眼角那强忍着不流出的泪水。

本帖最近评分记录
  • 东方水韵 金币 +15 人生就是旅行 2012-4-15 21:39

那年你为我挽衣

一本发黄的旧书,
  一张黑白的老照片,
  两棵孤单凋零的老树,
  两个相知相依的恋人,
  一曲离歌,一段残缘。
  那年的我激昂文字,指点江山,
  那年的你温柔如水,善解人意,
  滚滚的车轮将载着我追寻梦想,
  小小的飞鸽带着你默默的送行。
  听着我的豪言壮语,
  你却泪光依稀,
  记忆的定格在闪光灯一瞬,
  半甲子的回忆如白驹过隙,
  而你却在岁月里被我默默的忘记,
  直到今天,才看到你,想起那年默默为我挽衣。
本帖最近评分记录

默默看着这黑白剪影一般的画面,耳畔忽然响起那悠扬而略略有些伤怀的歌声:在回城市前的那个晚上,你和我来到小河旁,从没流过的泪水,随着小河淌...... 遥远的知青年代不属于我,但初恋女孩儿却如小芳一般纯情,分手时我第一次拉住了你的手,手细腻而嫩滑的双手在我潮湿的掌心里微微颤抖,渐渐暗淡的晚霞为我掩饰着几欲奔涌的泪水。初恋在即将绽放的那一刻,无声地凋零......其实,分手并非“初恋时我们不懂爱情”,而是因为初恋时我们不懂得生活,假如命运给我再选择一次的机会,我会勇敢地问出那句早已烂在肚子里话:你愿意坐上我的后座,和我一起迎接下明天的太阳吗?
本帖最近评分记录
  • 东方水韵 金币 +15 爱神也曾迷茫。 2012-4-15 21:42

最熟悉的陌生人

你还记得吗?
当时高三的我们,曾经三次来到了后操场的小树林边
一种暧昧不明的情感在你我间萌发,却未敢表明
两颗年轻躁动的心灵在靠近,却始终隔着距离
我抚摸着你的乌黑的秀发,恨青丝不够长
两双手紧握着,感受着彼此的情谊
双眼凝视,有爱意,有担忧,有不解,有喜悦
一别6年,再无缘相见,不再联络,更无从思念
那些花儿,它们已散落在天涯了吧
你曾说过永不相忘,你还记得吗
曾经不敢说喜欢你,不敢往来的太亲密
感情上的懦夫在不断的退却
如果再来一次,我会毫不犹豫的和你在一起
哪怕复读又何妨
只是人间没有如果,也找不了后悔
后操场的小树林,被推平了
也许感情也到了该放手的时候
祝你平安,祝你幸福
曾经我带给你的伤害,都让它随风而散吧
这是一个寂寞的季节,时间放逐了我的情感,再找不回来
人们说得永远,到底有多远
本帖最近评分记录
  • 东方水韵 金币 +18 一声祝福足矣。 2012-4-15 21:44

奔走的流年

多少年,曾经在默然凝望之间,缓缓过去,多少年,又在翘首期盼之间,缓缓来临。
多年以前,在那森森柳树之下,你是否,也曾带着那心中的她,额头相触,心底甜蜜万分。
流水无言,人却有情,这一段段的记忆,便如同是渗透过心灵墙壁的雨水,于万丈高山之间,轰然奔下,让人在夜深人静时,在万籁俱寂时,在那城市已然入眠,而心却难以入睡时,缓缓响起,缓缓想起。
在那人来人往之间,只是微微驻足而立,相对一笑,说一声“你也在这里”,便又擦肩而去的往事。
怎能回首,怎堪回首。
本帖最近评分记录

寒冬里,叶儿早已悄悄地滑落。隐约于记忆丝丝缕缕的忧伤,那深深的印痕留下了太多的感慨,还有难以忘怀的情丝。曾经走过的那一条小路,弯曲而伸向前方,青翠中晨曦闪烁着,而你却是这小路里一道瑰丽的风景。只是——是否经受了冬雨的洗礼。未曾想,唯有寂寥与苍白,留下了暗淡的灰色回忆。一切都远离昔日的葱郁。轻松说说,行如登天。这几年的风风雨雨,曾想旧事不堪回首,让它尘封在昨日的信封里,谁曾想在忙碌里逝去,却在无奈中搜索,静静地坐在桥头低头望月叹息声声。小路上涉步青春的多彩童话和浪漫,那宛如雀儿般鸣唱的美妙之声韵依稀响彻耳际,慢慢地有如品味陈年老酒的醇香与甘甜。夜深人静,总喜欢孤独一人呆座在椅中拨弄着文字。偶尔掀开深绿色的帘仰望窗外天穹里那轮弯曲的月儿,冥冥之中总感觉有你的身影在恍动,我扑捉着、搜寻着,明明看见那是你素白而飘扬的裙摆,轻盈地在夜色中舞蹈。难道是我眼花了,难道那仅仅是夜风的呼啸和幻觉,难道那只是昨日风花一现,仿佛昙花。短暂里思念着遥远,远方的记忆在风中摇曳,那条小路模糊了视线,......
本帖最近评分记录

爱又如何

那一天
我们看着对方
握着你的手,看着你的眼神,没了柔情
我的心,痛如刀割,却无可奈何
想哭,不能哭,我是个男人
亲爱的,你何时变得如此冷漠?
想再说承诺,终沉默
爱又如何
在这里
我们相遇,相约,相知,坠入爱河