标题: [心语] 大学生活的反思 [打印本页]

作者: 诸葛卧龙1    时间: 2010-10-21 23:15     标题: 大学生活的反思

今年我大三了,回首三年的大学生活,哎,感觉甚么也没留下……高中辛辛
苦苦的努力学习,没日没夜,坚持起得比鸡早,比牛还能干,小病不下战场的艰
苦卓绝的作风,终上了大学。谁知大学生活却跟自己想象中的有那么大的出入。

在高中幻想着大学的天是蓝的,水是清的,鱼是有的,草是绿的,路是平坦
的,生活是美好的……当我走进大学后,这些也出现过,只不过是刚刚开学的几
天,自从学校社团纳新开始我看到了学校的黑暗,看到了同学之间的尔虞我诈。

好像我进入了社会。有人说大学是我们走进社会的跳板,大学是个缩小版。

我真不想这麽早的走进社会啊……我还想平平静静的再过几年学生生活,我
还没有享受够学生时代的乐趣……

高中虽苦,其乐无穷,我们有目标有动力;大学虽轻松,却过得浑浑噩噩,
没有目标没有方向,随风主流……

我真的想再回到高中好好珍惜,我真的想好好度过大学,但是时不我待;
住现在生活,珍惜美好每一天……

作者: 89235220    时间: 2010-10-22 11:54

哈哈
作为过来人 想想你们的想法 不知道怎么说
作者: zhishengji    时间: 2010-10-22 15:13

不论到了哪里首先得要生存下来
作者: sggang168168    时间: 2010-10-22 17:48

大学的生活就是人生最好的一个实验基地,从这里先感受到将来在社会遇到的一些难题。
作者: wangws598    时间: 2010-10-22 17:52

作为过来人,我想说的是最重要的是踏实的做一些事,哪怕是读一些看是无用的小说名著。
作者: 主公    时间: 2010-10-22 21:21

楼主没什么好追悔的,人生过了就过了。后悔啊等等什么都没用的,人还是要好的好的活这,一部一个脚印的走过来,每个人都有每个人呢的苦难,人生总是一个坎一个坎的,忘记过去面向前方把,反思什么的没意义,发下包袱轻装前进,属于你的道路总会走到的
作者: 进口    时间: 2010-10-22 21:35

自从零九年到现在,毕业两年了,两年的社会生活让我常常怀念大学的生活,虽然大学生活无风无浪,没有太多的高潮,可那也许是我最放松的时间,无忧无虑,偶尔的小烦恼,现在看来也是庸人自扰之!怀念读书的日子,目标明确,现在不在迷茫,却又觉得甚或失去了目标,像一塘死水,激不起半点波澜!希望楼主能珍惜现在的日子!剩下的时间虽短,却也难能可贵!多多的留意一下现在,为未来留下一点平淡却快乐的回忆!
作者: 诸葛卧龙1    时间: 2010-10-22 21:54     标题: 回复 7楼 的帖子

恩,谢谢,追悔只是为了更好的警醒,把握现在才是重要的……谢谢各位的支持!!
作者: chrrey1    时间: 2010-11-7 16:26

大学校园我不曾进入过的地方 只怪自己当初没有学习啊  其实很向往那大学生活  可惜我人生就少了这么一段经历
作者: ap07082    时间: 2010-11-7 22:27

真的,大学几年都不知道干了些什么东西...
作者: zlzytrewq    时间: 2010-12-9 01:42

大学3年,我真不到是在干嘛,学没学到东西,玩也没正经玩过
作者: 象鼻虫    时间: 2010-12-9 02:01

大学里同学之间互相耍的那点猫腻和社会上的尔虞我诈、两面三刀相比实在是不算什么了。人年轻的时候想犯坏也没有足够的想象力和资源作为支持,到了社会上才恐怖呢。
不过大学对一个年轻人的锻炼也是很大的,毕竟现在大多数人都是从大学开始才逐渐离开家自立。不知楼主学的是什么专业,大部分现在的大学生毕业后的工作其实和自己的专业关系不大。我给楼主提个建议,把外语学好。在当下熟练掌握一门外语往往比熟练掌握你所学专业的那点专业知识更有帮助。
作者: 色欲而情    时间: 2010-12-9 12:22

我也有楼主一样的想法,说真的,这种想法偶尔有有无妨,不可经常有!6楼说得不错,错过了就错过了,后悔没有什么用。人生总是要向前看的,让我们把握现在吧!
当后悔时,把后悔丢在这,既能轻装前进,还能赚金币!
呵!呵!
作者: cdz5445818    时间: 2010-12-9 21:18     标题: 简谈大学生活

确实如此,我现在就是一在校大学生,在我身边也有很多的事实。有些同学在经历过高中的艰苦奋斗后大学就想放松放松,怎知就此沉沦下去了呢。有的同学在大学刚开始很有干劲但是越往后越是觉得无趣和无聊,所以也就此停歇了前进的脚步。有的同学在大学接触了许多以前从未尝试过的事情,很多诱惑,很多激情,使之从此慢慢的对自己放纵了起来。
    但是在我的眼中其实大学并不是很多同学眼中空虚的或是无味的大学,反而是多么的充实与实在。
    在大学我们要做好几件事情。第一努力的学习专业知识,因为毕业后你就没有这么好的条件,这么规范的学习环境给你了。第二我们要从各个方面培养自己的能力,培养我们办事的能力,培养我们对人对物的能力,培养我们处理好人际关系的能力,培养我们的交际交流沟通能力。大一时是否加入了许多社团协会,是否是学生会青协的一员,是否领导过一批同届的朋友们工作学习?你将从自己每做的一件事情中学到很多很多,得到很多很多,有可能你不知到,但是它在潜移默化中会慢慢改变你的内心。第三我们要学会学习,正所谓活到老学到老,一个好的学习方法的持续会使我们受益终生的,所以要经常总结学习方法,因为出了大学门就没那么多时间给你去忙这些了。最后我觉得要规划好我们今后的学习生活工作,使自己将来不再迷茫,有一个明确的方向。
     在这里祝愿所有在校大学生学些有成,前途无量。也祝福各位错过大学学习时光的学长学姐们,将来事业有成,前途光明!
作者: nicotine81    时间: 2010-12-10 11:23

现在已经毕业5年了,回想5年前的大学生活,简直就像昨天一样,历历在目。大学生活是美好的,结识了很多的朋友,一起无忧无虑的度过了5年难忘的大学生活。当然有欢快就有烦恼,就犹如楼主说的,大学期间不如高中有考上大学的人生目标,整天浑浑噩噩,不知道干什么才好。总感觉是楼主的借口罢了。那只是进入大学后的不适应,只要自己树立了目标,大学生活还是很充实的。毕竟大学就是一个缩小的社会,让人们在进入真正的社会前锻炼一下自己;磨练人的意志。再真正步入社会时别被淘汰!
作者: 花子痴    时间: 2010-12-11 00:16

树立自己的短期目标及远大理想,然后分阶段实现它,你的大学生活及人生从此与众不同。
作者: zetalubyxi    时间: 2010-12-11 02:05

只能说你刚开始的想法太天真,不能怪你,中国的教育制度的问题,我们喊了这么多年,教育却还是这个德行,惭愧惭愧。你高中时期对于大学的向往,只是你身在苦海之中对于美好生活的一种自然的向往,而这苦海是什么?考试,做题,背书。本身就是错误的。所以,你的那种向往自然也就有偏差。
大学的生活不应该是那么完美平和的,就应该如大海一样,有时激情澎湃,有时暗流汹涌,你会开心,会迷惑,会苦恼,这些都是正常的,因为不论是什么,你都将在这里收获到许多。所以,我看到你写的,对于黑暗,对于欺诈如此的不能接受,心情如此的失落,我觉得就是因为你一开始就对自己对大学的定位不对的原因。
方正心态,要知道,一切存在的都是合理的,你可以不学那些你觉得肮脏的东西,但你不能因为它们在你的眼前而破坏了你的心情和士气。
唉,年轻人,你已经浪费了三年,既然你觉得你什么都没有获得,我想,也许你该检讨一下自己了。是不是没有人教,你就不会学了呢?没有目标?考上大学以后就没有目标了?我看,你真的该好好检讨一下自己了!
作者: lixuesong12341    时间: 2010-12-11 16:16

我一直认为大学最重要的一点就是把我们的眼界拓宽了,要说学到了多少知识的话那还是有待商榷的。但是我依然不后悔在大学度过四年
作者: langsheng    时间: 2010-12-11 16:35

真的很羡慕大学生 可惜这辈子没读过大学 下辈子吧
作者: lonlywind    时间: 2010-12-11 18:06

算了吧,兄弟,你永远都回不到过去了。我们也是。
我也是曾经都分不清,是我上了大学,还是大学上了我。

大学的那点事要学会适应,而不是愤世嫉俗,如果一味的批判所谓的黑暗,那么在不远的将来,等你毕业的时候,你得到的只会是更大的不适应。
希望,毕业时,你可以对自己说是你上了大学,而不是让大学上了你,
或者互相上了也可以
因为,很多东西是早晚要面对的

作者: 揽夜听风    时间: 2010-12-11 19:43

仔细想来,高中生活的目标也是社会强加给我们的“目标”,更多的知识随波逐流的跟随,并不是我们内心深处的追求。
走进大学之后,由于学习压力的锐减、自由时间的增加,所有的一切都需要我们按照自己的意愿去规划。
首次思考自己内心需要什么,自己的人生该如何去书写;
我们的兴趣在哪里,选择的专业是否适合自己……
内心的空虚更多的是对人生的迷茫,对生活的无措;
我们的教育体制造就了被动接受的思维模式,一旦给予你太多的自主空间,反倒会不知所措,这是整个社会的悲哀;
正因为我们空虚、孤独、迷惑,所以走出了校园之后我们才会缺乏创造性、缺乏自主意识和面对挫折的韧性,最终在平凡中蹉跎岁月。
作者: 落落14    时间: 2010-12-11 23:12

大学怀念高中,工作了怀念大学,哈哈,都一样啦~~~~~~
作者: 诸葛卧龙1    时间: 2010-12-12 00:01     标题: 偶感

时光白驹过隙般擦间而过,天气越来越冷,又看到校园杨树新一轮回报大地
那高尚的品行,而我确不再像儿时被感动的希理花拉的多感…光秃秃的枝丫上偶
尔飞过的鸟儿,叽叽喳喳的叫声为忙禄的校园增添了些许落默的喜悦;再次看到
了树岔间的鸟窝,而树下却少了跃跃欲试的少年,有的只是丛丛路人,偶尔抬头
张望间,露出久违的唏嘘…匆匆的忙碌间,磨灭了多少美好的憧憬;慢慢的成熟
间,又刺痛了多少热血的青年…我们不在像以前那样的幼稚,渐渐变的成熟,变
的麻木,换上一副令人生厌的嘴脸…

作者: woaiyouna    时间: 2010-12-12 08:44

作为一个刚刚走出大学校门的人,我表示理解。现在回想起大学生活,其实,还是觉得很美好
作者: qq420437994    时间: 2010-12-12 11:28

大学都这样的。。。上课的人总是最少的,上网的人总是最多的,平时叫些打球的人都没有

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.92.15/luntan/) Powered by Discuz! 7.2