标题: [版务] 五味书斋【激扬文字】第二期(活动时间3月4日~14日) [打印本页]

作者: 东方水韵    时间: 2012-3-3 22:40     标题: 五味书斋【激扬文字】第二期(活动时间3月4日~14日)

[table=98%,#cccccc]

[attach]1893853[/attach]

人在旅途,风景无数。
多少次激情四射,气吞山河。
多少次历经风雨,无奈抉择。
在成长中前行,
在付出后收获。
点点滴滴在心头……

也许您看了下面这幅图片后,会勾起你一丝涟漪,
会流淌出一串真诚感人的心语,我们期待着……

[attach]1893852[/attach]

可以是散文随笔,诗歌小说,任何形式的文学体裁。

【具体要求】:

1. 对象:全体论坛会员。
2. 必须围绕图片创作,字数不低于一百,(诗歌除外。)
3.直接在本主题后面跟帖,一篇一楼(可以不同体裁多次参与)。
4.除了参与《激扬文字》的作品以外,禁止任何人任何形式的跟帖!
5.禁止色文,勿谈政治,违者重扣!
6.仅欢迎原创首发作品,否则一律扣一威望!

【奖励方式】

最低10金币,最高80金币,特优秀的可附带1威望、1贡献。

五味书斋管理团队    2012.3.3

[attach]1893851[/attach]

[/td][/tr][/table]

作者: cooleys    时间: 2012-3-4 02:56     标题: 记忆中的她

想了很久,总还是要和她说个明白。

好不容易喊上一群同学,出发,旅行,剩下就是找个机会独处了。

旅行比想象地更开心,我们登上高峰、遇到日出还有云海,仿佛事事早有安排,幸运必在此行中。

可直到回程的火车上,我却还没有找到和她在一起的机会。

半夜,我格外清醒,失望于计划的失败。独自坐在车窗口,看着黑山一座座地飞过,我可以感到他们的劝慰。

火车在一个小站停靠,也许正好把她弄醒了。“怎么还不睡?”她问。

“哦,看看风景。”

“是吗?有什么呀?”她动身爬下来,坐在我身边,探头张望,“哟,没什么嘛。”

借着窗外站台的光,我可以静距离地看到她的侧脸、发梢、耳廓,很漂亮,也很熟悉,我不敢把自己沉浸在这种情绪中,赶忙接起她的话“你不觉得夜里这个车站很美吗,有些破旧,但是很安静。”

她转过头冲我笑笑,仿佛并不在意我说什么,“少说点话吧,你嗓子冻伤的挺厉害哪。”

“哦。”我尴尬地有些脸红了,一时失语,不敢看她。

头转向窗口外,那里依旧安静——停滞的站台、孤单的大树,没有乘客,也没有过往的火车,除了她,也许这里才能安放我自己。

很久之后,我想起她,第一个画面就是这个站台,有些破旧,有些模糊,里面没有她,也没有我,却容纳下我对那份感情中的种种念想。

作者: 秦可与娱    时间: 2012-3-4 13:49     标题: 【七律】人在旅途

人生之旅向他方,
脚下双足探险忙。
铁路双轮蔓漫畅,
富求一发去经商。
货扛在膀站台抢,
物散无收心里慌。
艰难求生游四海,
雾晨霞晚想家昌。
作者: xyzcai    时间: 2012-3-4 14:20     标题: 站在铁轨上

这条铁轨延伸到哪个地方,苔藓和杂草伴随着你;
我看不到尽头,是什么让我有窥探的冲动。
远处传来熟悉的轰鸣,
运载着旅客们的重托,吐出那口积蓄已久,黑色的忧愁。
人生没有尽头,
是什么让我搭上你的列车?
不知道,不明白,
中途停靠的站台总有人流。
你是否还会陪我,到尽头。
作者: cody1981    时间: 2012-3-4 18:23

记忆
记忆里始终抹不去那曾经的点滴
幼时的你我,总是在那熟悉的铁道旁玩耍捡石子
步入少年的我们,那里成为了我们谈心畅想的地方
青年时代,你我已不会经常相约在这充满记忆的地方,更多的是一种尴尬.....
铁轨的锈渍,仿佛是在印证着时代的变迁
我们已为中年,眼前的喧嚣,使我怀念那里的宁静
记忆里的你 还好吗
那里,没有了曾经的那份生机,也没有了你的那个背影.......
只有 那挥不去的回忆......
人生匆忙 回头感慨依然.......
你 还好吗?
作者: 分手的放纵    时间: 2012-3-4 22:00

看到那副图片,突然莫名的有点感伤。
这几天,我感觉到我与女朋友之间的间隙越来越大,未知的未来,无奈的现在。各自奔前程的身影越来越远,那即将一分为二的轨道真是我们最好的写照。纵使我们不想分开,可是生活的艰辛,距离的遥远却使我们无能为力。我们一边拼命想拉紧对方的手,一边却用种种伤人的语言攻击对方;一边对未来有着憧憬,一边却对现实绝望。
反反复复的爱使我疲倦,在我即将放弃的时候,你又给我一个温暖的问候。
灰暗不明的前程使你恐惧,可往往我一句承诺又让你安心。
终于这种关系无法维持,问候再温暖也抵挡不住夜深人静的寂寞。承诺再美好也无法粉饰现实的残酷。
一方面我渴望听到你的声音,一方面又怕听到你的冷嘲热讽。
你早想跟我一刀两断,可总回忆起当初的美好时光。
我的挽留留不住你了,事实上我也不想再挽留。不能给你想要的生活的我不想再浪费你那如花一样的青春。纵使再不舍!
你的声音也慢慢冰冷,我感觉不到一丝的温柔,在我身上你也看不到未来,我知道分手即将到来,正如那渐行渐远的铁轨。
如果下通电话你再提起分手,我会说:我同意!
作者: haoyufeng    时间: 2012-3-5 00:24

曾经有人问我,一个人活着一辈子,为了什么?

我笑了笑,说:“其实我们活这一辈子,其实就是在等死!你从出生下来,这个结局就注定了!但我们为什么明知道这个无法改变的结局却依旧活着,勾心斗角也好尔虞我诈也罢追名逐利也然,Why?”

我打开一瓶冰镇啤酒,倒了一杯,一口干掉,然后微笑着说:“其实,我们的人生就是一场旅行。”

我们在不同的地点出生,然后踏上不同的列车,又在某一站下车停留下来等待或者在踏上另外一趟开往不同方向的列车。而这期间,你会与不同站点上来的形形色色的旅客擦肩而过无缘无份,亦或与某一人接触进而发生一段未知的故事,这故事也许戛然而止也许万古流芳铸就经典成为一代传奇。更有可能与整个车厢的人发生单线或者多线多单元的故事,波澜壮阔惊心动魄之后一骑绝尘成为上古神话风中传奇。

再然后,我,你,他或者她,会在某一站下车躺在青山掩映的草丛中、浩瀚无垠的黄沙中、黑白相间的山水中、铁马冰河的梦中阖上双眼,绵绵睡去,不再醒来。

我们是那有形世界里组成无形网的微小成员,但我们却如同蝴蝶一样,每扑动一下翅膀,都会导致这个世界的某个角落掀起一场巨大的风暴。而这风暴的起因却仅仅是因为我、你、他或者她,我们之间的遇见!

活着,只为遇见!

我喝完瓶子里的酒,朝我的朋友笑了笑,迎着微风踏上路过身边那列火车。
作者: jiangfj    时间: 2012-3-5 15:33

远去的轰鸣,抛洒一地哀伤
枯蒿的枕木,刺痛了双眸
平行的冰冷,两双脚印
凝结了曾经悸动的余温
谁说永远不能相交?
那一片墨绿,晕染出两颗潮湿的心!
作者: 601457259    时间: 2012-3-5 16:11

新体诗 邂逅
或许缘分真的由天注定
各自独行的我们
伴着一阵阵的轰鸣
我们在纵横的路上相逢
一起日子很美
但淡泊是我的软肋
但爱情就是这样禁不住
你踏上先行的金路
我伫在原地
登上另一个全新的旅程
当列车交错驶过
我注定只能成为过客
权当作一场梦的邂逅
梦醒 各走各路
作者: 张阿衰    时间: 2012-3-5 17:14

在现在的社会,人与人之间的距离越来越远。异地恋已不再那般稀有,然而痛苦却未曾减少。正如两辆交错而行的火车,一段时间里才有那么几次机会相遇。在车窗里的他望着对面的她,目光交会的瞬间,似乎就这样永恒。然而还未来得及挥手就已告别,等待着下次的相遇。
作者: 你敢说幸福么    时间: 2012-3-5 19:06

看着远去的火车,我知道这次你真的走了。不是闹别扭,也不是回娘家,是我们的缘分到头了!
曾经你还没离开的时候,我天真的以为我可以没有你,那时候你要走,我还会天真的说走就走吧。反正我们性格不怎么合。
然而,当你真的离开了我,我才发现,我是那么的舍不得。以前的我好傻,总是惹你伤心,跟你斗气,跟我在一起的这段时间,也不知道你是否真心的开心过。又想起上次你回家的时候,依依不舍的在我身旁,说你好舍不得,说你不想回家,我还是傻傻的说你傻什么,回家几天而已。过几天就回来了嘛。我还记得我说这句话的时候,你紧紧的抱着我,那份怜惜的样子。这次的你不会回来了,不会有以后了。
今天你联系我了,我突然间带点惊讶,却发现其实我不知道说什么。其实我很想说你上班累么、委屈么.但也只是想想、而已
然后,突然,我想结婚。我真的好想在好好爱你一次、看着你灿烂的笑容,刺痛我的眼眸,难忘你打字说针是的、勿我就是骗我。那时候的我还遭笑你老打错别字。现在我真的想听你说一句:我只是勿你而已,针的、也许我会开心的笑。谢谢你陪我走了一段
对不起、欢。
有些失去是注定的,有些缘分是永远不会有结果的,爱一个人不一定要拥有,但拥有了一个人就一定要珍惜,不要等到伤害的时候才去乞求原谅,不要等到失去的时候再去挽回。如果我不小心流下一滴泪水,那是因为我不愿意忘记你!

PS:友情参文,欢迎到人生区坐坐
作者: 不容忽视    时间: 2012-3-5 21:38     标题: 铁轨 火车 回家

铁轨 火车 回家
    看到火车,被时刻压制的念头又莫名的填满了整个心思——回家。
    离家已经三年零八十七天了,不知道父母的身体是否还像以前那样硬朗、不知道小妹的病情是否好转了些,不知道下雨时屋顶还是否滴滴答答的漏水。太多的不知道,让我对家的思念日益增长。
    我现在能做的不是回家,而是默默的擦干泪水。尽管回家的路费只有三百块钱,但对于我来说太奢侈了,用它可以给父母买身漂亮的新衣服,用它可以给小妹再抓上两服药,用它可以用它还可以——它的用处太多了。
    也许父母的身体还很硬朗、也许小妹的病情已经好转、也许在邻居的帮助下屋顶已不再漏水。我只能面朝天空的幻想。现实的残酷让我学会了勇敢,我每分每秒都告诫自己,你是家里的希望是父母骄傲的资本,努力的学习挣钱。发誓让我的父母过上幸福的生活。
    在外求学的艰难不是每个人都所能体会到的。还好还好,终于快毕业了,终于快能坐上火车回家,去见我爱的人。
作者: 一修人    时间: 2012-3-5 22:46

七律  聚散
下平一先韵

寻常风景又经年,交汇当时绿若烟。
尘事流光多过眼,人生苦旅尽擦肩。
奔波道上凝神坐,鸣笛声中并轨迁。
小站惯于南北客,车窗外是一方天。

作者: ddw727    时间: 2012-3-6 02:37

都说分别是为了重逢,可是,我们这次的分别只怕已经成为永别了吧!
火车的汽笛声呜咽,是否带着我们彼此的心声呢?
我在北返的列车上潸然泪下,你呢?
分别了,不能再相见了,你的心中会不会有哪怕一点感伤?
列车行驶极快,可以使人瞬息百里。
在这样的速度下,终于使我们的距离,犹如天堑!
可是我的心呢,只怕这一生都只定格在这一刻了。

谨以纪念分手一年...
作者: C十    时间: 2012-3-6 07:53

两日走 

走,
  煦风吹来,
  从指间滑过,
  伴随着阳光的气息,
  微微发热。
  已无冬的刺骨。
  春天姗姗来迟,
  淡淡盼春愁,

慢慢走,
  心急,是真的急吗?
  可曾慢慢走慢慢行,
  看看周围,
  用心底那一种心情,去看。
  有着纯纯的哀愁,有着天真的快乐。
  走,我们非漫无目的,
  我们有想去的地方,
  但我也不想错过那沿途的风景。

作者: 貓了個咪    时间: 2012-3-6 09:10

好久都没有写点东西了。生活总是太过于忙碌。让人觉得似乎整个世界都在躁动不安中,总想沉下心来安安静静的整理下脑海中的思路。却又被那些莫名其妙异军突起的烦恼冲散。

今天看到这个图片心里还是有些感触的。

迎面而来的火车,分叉的铁轨。有太多可以描述的东西。旅程,流浪,爱情,青春。几乎能看到未来像自己驶来,却又在瞬间被未知的命运分割成无数个终点……

其实我真正想要表达的是:我就是来混金币的
作者: Francis仔    时间: 2012-3-6 09:52

时间就像是一辆正在急驶的列车
  我们就是坐在这车里的乘客
  不管我们愿意或是不愿意
  它只管载着我们向前飞奔

车窗外的风景
  时而睛空万里
  时而阴雨连绵
  时而乌云翻滚
  时而皓月当空

车窗内的我们
  或是神情专注在眺望
  或是聚精会神在思考
  或是昏昏噩噩在瞌睡
  或是怡然自得在听曲

每过一段时间
  会有人陆续上车
  对于新来的面孔
  我们或是兴高采烈
  或是漠不关心

每过一段时间
  也会有人陆续下车
  对于离去的同伴
  我们或是依依不舍
  或是熟视无睹

在时间这辆列车上
  童年的那一段路程是走得最慢的
  年幼无知的我们
  只想过无拘无束的生活
  没有束缚
  没有压力
  成长的重担
  让我们只盼望列车能
  再开快一点
  再开快一点

在时间这辆列车上
  青年的那一段路程是走得最快的
  激情飞扬的我们
  尽情挥动着梦想的翅膀
  享受着人生
  享受着健康
  生活的甘甜
  让我们只盼望列车
  再放慢一点
  再放慢一点
作者: sbyy000    时间: 2012-3-6 09:57

看着这绿皮火车让我想起了读大学时候的光景,第一次还是我父亲陪我出的院门。那已经是8.9年前的事情了。时间过的好快啊。那时候的我还18岁,对人生充满了希望。心里在不断的憧憬我的大学生活到底是什么样子。记得当时坐火车的时候听到火车:哐当,哐当的声音。心理面非常激动,这是我第一次出远门,第一次一个人要到外地去生活。记得当时要坐火车的时候,听说火车上很乱,有偷的,有骗的,有打架的。非常乱,自己一个人胆子小的很,不敢和家里说:让我一个人去吧。现在想象,真是好笑。那时候的自己怎么很傻很天真呢。现在已经是银白色的动车了,每次去坐都还是会想念啥时候再去坐一次绿皮车呢,但想象绿皮车卫生条件不好,还是打住了。而且自己也工作几年了,再去坐绿皮车又被人说死,怎么去坐那车呢。人生或许就像这火车吧,不断的往前,不断的变化,但一切都是向着好的方向前进。希望我们的论坛也能象这火车一样不断的变化出新,越来越好吧!
作者: kp115915959    时间: 2012-3-6 11:35     标题: 看图作文

上小学的时候总是会为了一遍看图作文发愁,后来小学读完了上了中学以为再也不用写图作文了.
    没想到的是上了中学语文课是不写了,可又多出一门课叫英语,一样要写看图作文.
    等学都上完了就觉得以后自己可能永远都不会再写作文了.
    没想到的是就在今天,我打开电脑,收邮件.其中一封就是sis001的.这是件我没想到的事情,因为我从来没有收到过sis001的邮件,就如我从来没有想过会做在电脑前写看图作文一样.生命就是有好多的巧合,好多惊喜,也正是因为有了这些未知的东西它才会精彩.
    记得我小时候第一次去看火车是和一个朋友,那时候我们总想着有一天火车能把我们带去很远的地方.我们一直从车站沿着铁轨走,偶尔会在铁轨上休息.当火车经过的时候我朋友就会站起来和车上的人挥手,我不明白他为什么那么做,但现在想起来觉得很温暖,好像彼此之间很近.
    后来我一看到火车经过就有种想跳上去的冲动,总想知道在别处的生活是什么样的,总相去看不同的风景,认识不同的人,遇到不同的事情.
    可能有些人天生就不安分吧.
    就像我,当生活停滞不前的时候我就有种别强烈的冲动想跳出去.
    你呢?
作者: xyd5328    时间: 2012-3-6 12:20

中 秋 月
凝望中秋月,情愁上心田。
天上繁星熙熙攘攘,地上人儿三三两两。
圆月未眠,自古明月多感伤,千里不曾共婵娟。
折桂飘香,当今还余情愁事,识香思愁欲断肠。
望明月,田间野地遍金黄。
念故乡,秋风润雨倍感凉。
作者: xyd5328    时间: 2012-3-6 12:24

黛  眉
漫天飞雪静静的飘落
旧故里
你的模样依旧清晰
曾经年少的我
在梦中望着你
总是远远得看不清
你那深色青衣的美艳
如今依然浮现在眼前
江南月色下的那缕寒光
映着你的脸
谁能停止你悲伤的眼眸
抹去那眉间的点点寂寞
落花死去也曾温柔
而你眼中始见忧愁
孤雁飞过听谁感叹
我泪成烟坠天边
默无言
一缕青丝,一生怀念......
(感谢版主给我展示的一个平台,虽然是新手,但我感觉我找到了属于自己的归属,因为这里有和我一样喜欢文学的人,以后还要多向版主和各位朋友学习,也不知道写这么多会不回违规?如果有任何问题请版主及时指正,谢谢!)
作者: xyd5328    时间: 2012-3-6 13:30

忆 秋—成长中的记忆
窗外的雨,缠缠绵绵的飞舞着。烟雨蒙蒙,虽未有三月里小雨般的柔情,也没有三伏天暴雨似激烈,但给人的却是另一种情怀。淡淡的雨中传来阵阵微风,让人不禁在这夏末时节中触到丝丝凉意,使人心旷神怡。看着大街小巷中秋节的广告,脑海不禁泛起“清辉澹水木,演漾在窗户。千里共如何,微风吹兰杜”的诗句。是啊!临近中秋了,秋来了....
小时候记忆里的秋天,是金黄色的季节,是丰收的季节,是喜悦的季节。是和小伙伴躲在高高的谷堆上,爬上橘树比赛吃橘子,拿根青草钓地下的“土蚂蚱”....小时候的秋天是纯真的,是快乐的。转眼数年已过,曾经的少年已是背上书包、骑着单车每天奔走与学校和家之间。“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁!”青春年代的我们,抒写着青春独有的情怀和故事。岁月匆匆流逝。此刻在回忆中去感受秋的季节也只能叹一句:而今识尽愁滋味,欲说还休,却道天凉好个秋!
回眸岁月,斜晖落寞。在这个浪漫的季节,望着渐渐枯黄的树叶,看着被雨水打湿的脚尖,轻轻的对自己说声:轻逝花落空,残梦不回从前。一曲告别,继续为了自己的理想和目标去努力奋斗吧!
(去年秋天的文章,是我感觉不多的自我抒情的文章,不知道能不能让各位找回童年那纯真的记忆!)
作者: 一修人    时间: 2012-3-6 15:17

青玉案   人生轨迹
平林淡淡青葱乱。轨交接,晨烟乱。输去流光先忌惮,火车如舸,站台如岸,旅者如席散。
思如远道何尝断?尚有蛮签未曾看。世事无常多扼腕,重逢无际,谁能料算?风响如长叹。

作者: duxjk007    时间: 2012-3-6 17:58     标题: 标题

求学的日子里,每次坐上那飞驰的列车,总会不由的思绪连翩。
  少年成长的日志里总是会不经意的伤春悲秋。
火车(一)
  《小李飞刀》里,李寻欢问站在院子里的阿飞,树上的梅花有多少朵,阿飞回答说:十七朵。李寻欢黯然,他刚才数过了,没错,是十七朵,一个连树上多少花都去数的人,是寂寞的。可我数火车呢,是寂寞吗?呵呵。我去XX了,坐火车坐了差不多十小时,于是我数火车,十六辆。恩,坐火车好累啊,我在想,我会不会得火车心理畏惧症啊,呵呵。只是我笑出了泪,我无法那么脆弱的……
火车(二)
  人总会在一些特殊的地方,特别的时候,特定的情况下想起某些特定的人,比如,现在,我在火车上,就想起了你,我第一次在火车上认识的人。
  可你,是不是真的只把我当作是一个在旅途的火车上只见过一面的陌生人,一个匆匆过客?
  那是我第一次坐火车的时候,我旁边坐了一个女子,她用手搂着她的包,从一开始就一直很累的睡觉。我默默地看着她布满风尘与疲累的脸,突然就感觉很是心痛也很是心动。好想靠近她,亲近她,甚或抚摸她……年少的心在挣扎。
  夜越来越深,也越来越冷,我忽然很想给她披件衣服,她一定很累吧,在旅途的火车上睡觉。年少的心在犹豫。
  最后天渐渐地亮了,她也终于醒了过来。简单的交谈,第一次鼓起勇气向女生要qq号码,也为她的奔波忙碌而心疼。很久之前的师姐啊,你可还记得那个傻傻的男孩,可曾知道他曾经心疼过你。一切已遗失在记忆的深处。
火车(三)
  又坐火车了......
  我在那里坐着看小说,累了,抬头,然后发现,我坐的是最后一节车厢。
  于是,便起身,到车厢最后面活动活动,随便看看透过最后的车窗看到的风景。
  然后看看车轨,然后,平行的车轨真的在远处相交了......
  明明是平行线的,却觉得它真的相交了。
   是不是 我们都 很容易得 被错觉所欺骗 ? !

记忆中的少年正在成熟,也日益变的冷漠,只是当回忆起凝固在文字里的情绪,心便回到那个青涩的日子里。
作者: 599284773    时间: 2012-3-6 19:22

佛说:前世五百次的回眸,才能换来今生与你的一次擦肩而过!
缘系你我,
好似一条无常的线,牵扯着前世----今生,
千万次众里寻芳,
终换来一次恰似偶然的插肩而过,
芳华的少年少女,
徘徊在了十八岁的花季雨季,
前路,究竟是条重叠的线,
彼此交缠,
终随一身,
或而终究是今生缘的又一次偶然的回眸,
命里匆匆而过,
仿若看见,
却似不见,
就像平行之线,
看似咫尺,
竟已天涯!
缘啊,
牵扯着你我,
缺又纠结了你我,
就让前方的路,
渐行渐远,
方向,终会出现
缘!
作者: liangguojie    时间: 2012-3-6 20:14     标题: 微雨侵湿了往事

我喜欢一个人在雨天静静的坐在窗前。抬头,远处的风景因为雨丝而变得模糊。低头,街道上的行人千姿百态。雨声淋漓,我的思绪开始随着细雨飘飞,漫无目的的。然后渐渐地开始想起一些往事,一些人,一些画面。断断续续的,找不到开头,却也不知道结尾在哪!
  窗外偶尔刮起一阵微风,夹带着雨滴,轻抚我的脸颊,令我感到一丝凉意。可我并不曾将它擦拭,我也不会避开这些雨滴,只是慢慢地扬起脸,静静地感受着雨的温柔。那一个个青春活力的面容浮现在我的脑海中。有喜悦,有悲伤,有豁达,有忧郁。那些关于他们的回忆,也开始像雨点一样慢慢地侵湿了我的心灵,一点点的,最后充满了!爆炸了!仿佛什么也没有发生,有的只是我莫名的哀伤,莫名的纠结。但我不回去驱散这种感觉,只想任它在我的脑海中乱蹿,直到它一点点的消逝。
  生活中又有几次可以这样无拘无束的释放自己,平日里我们带着各种各样的面具,伪装自己,保护自己。累的时候,能够放松又为什么拒绝呢?
微雨侵湿了往事
作者: yhf66751446    时间: 2012-3-6 20:25

那年,青春朦胧的像一幅水墨画,还来不及展开的未来随着铁轨延长向远方。
而默默在心底珍藏的你啊,却选择留在这座迷人的城市。
十年了,如果十年前的那一天、那一点还能重现
关于白衣飘飘的年代,
关于这份不变的相思,我又该说些什么?
也许人生就是如此,错过了,
就永远错过了。
作者: 最爱小翘嘴    时间: 2012-3-6 21:03

远乡依旧,
梦中枕着乡音,
童年玩伴纷纷闹。

十里避雨亭下,
麦田无边的绿,
璀璨星辰眨巴着眼,
妈妈告诉我星星有思愁。

夏夜风轻拂,
爸爸摇着蒲扇,
沙沙作响为我安眠。

深夜已深,
亮月也朦,
梦里凝望远方,
好想家中父母。

夜,深了。

爹娘,安康!
作者: zggdstchlx01    时间: 2012-3-6 22:21

生命如同那漫漫延伸的铁轨,在不远的三岔路口,我们毅然诀别,各奔前程,曾经的那些美好记忆,如同身后无限长的一级级砖木,渐行渐远...
我们的分开或许不是因为你我之间的殊途,而是我们各有应该开往的目的地,当我们满载而归之时,或许在那昔日离别的拐点处,终又相遇...
想起一句话来:“我们之间就像平行的火车铁轨,始终不可分离,却又终不得汇聚”。相对于此,我更宁愿我们是两条不同的铁轨,即便只有一点交集,但生命因这一点而精彩...
作者: zhyyyyang    时间: 2012-3-6 22:31

那样一道风景,有着同一样喜欢的色,有着同一样喜欢的形;熟悉中总能找到陌生,距离中又总有些亲近;风吹的微波,能令人心动,雨拂过的深邃,真叫人迷情。于是,你总被吸引着走近,近了,看得越清楚,你越是明白与风景的距离越来越远。那样的风景,极其富有诗意,你怕,从此,真的,就迷失其间,风景还在,你却不是你了;因为,那样的一道风景,用海来形容会过于波澜壮阔;因为,那样的一道风景,用山来形容会过于锋芒毕露;因为, 那样的一道风景,它天生就是一个极其诱人的迷,没有一种词汇足够形容。你也只能隔着老远的路程,想像着,那样的一道风景天生就是一座幽远的深谷,就算那深谷也一直渴望有人聆听,就算单是回声也是一段极其动听的音乐,就算一点点亲近都会让生命充满灵气,就算迷醉其间是许多人一生的快乐,你还只能,隔着距离远望或者频频回首。

那是怎样的一道风景,仿佛从不曾离你左右,偏又不在你左右。

那是怎样的一道风景,你想着的时候,似乎近在咫尺,面对的时候,却又始终无法走近。

那样的一道风景,在同样深邃的目光里能读出数不清的平和,还有数不清的内敛;那样的一道风景,在任何一双眼睛里,都该是一份极其迷人的诱惑。那么,景中空无一人的时候,这风景也该有寂寞的吧?那么熙熙熙攘攘的时候,它也许也曾有过无奈?因为,就算成为那样一道风景,以其天生的无限风光,和后天足够的历炼,曾想过什么,就得到过什么,它也一定偶尔有过小小的失落,只不过,失落只是一段短短的插曲而己;它也一定偶尔有过点点的伤神,只不过,伤神仅是一段淡淡的风波而己,插曲、风波之后,它应当依然从容。而你最多是个合格的观众,能够赏析其间的一些段落,在一些段落里读出一些趣味,仅此而己。

所以,你从未奢望在那样的一道风景中停留,你知道自己如果在风景里只有三天时间,昨天会让你无限留恋,今天会令你极其沉迷,明天你就会因此有无数的暇想和害怕,风景永远不老,而你早已老去。

所以,那样的一道风景,注定不能只属于某个人;

所以,那样的一道风景,注定只是远处的清音。

谁若想据为己有,一定难以能够,就连亲近的心都要时刻准备着在无法自拔的时候,能够身还。

有些风景如画,有些风景似人,有些人在画中,有些画在心里。人与画,画与人,彼岸此岸,岸岸生色。
作者: 牛仔忙2    时间: 2012-3-6 22:42     标题: 那些年,我们错过的爱情

铁轨,在三岔路口向前延伸
一条往广州,一条往厦门

那年,我们正是青葱的年纪
你18岁,我19岁

我们的人生道路,就像这滚滚车轮下的铁轨
曾经交集,如今却又各自延伸

课堂上,老师提问,我们会给出同一个答案,没有抄袭的感觉,只有心底的默契
雪地里,一起玩耍,两个相互砸在对方身上的雪球,也能让我们心中升起暖意
一个小小的手势,一个微微的眼神,一个默默的等待,一个静静的鼓励
一个志愿书上简单的错误,一瓶普通的可乐汽水
彼此的好感在之间传递

你说你喜欢舒婷的《致橡树》,要做坚强的木棉花,等待橡树的致意
我却送你张信哲的《且行且珍惜》,总以为淡淡的忧伤才是爱的真谛

十年前,我们曾经交集,春天的风一直轻轻柔柔
十年后,我们各奔东西,南方的雨总是淅淅沥沥

那些年,我们错过的大雨
那些年,我们错过的爱情
作者: 题外    时间: 2012-3-7 02:25

【人生驿站】

当春风吹遍人间,
当大地绿意正浓,
人生的驿站,
又到了出发的时刻。

世上的路有千万条,
而每个人都有自己的路。
站在人生的交叉点,
我该何去何从?

人生总有许多的诀择,
自己的路自己走,
我的路在那里?
路,在脚下。

成长路上无坦途,
纵平如轨道,
也有分叉的岐路,
路,在心中。

这就是人生,
这就是理想的延续,
为了明天,
列车正徐徐开出…

(“文不在精,心诚则灵;笔不怕拙,参与就行”。支持书斋活动——题外上)
作者: 题外    时间: 2012-3-7 02:38

【龙腾国度】

春回大地绿盈盈,
锦绣河山永长青。
为了祖国能兴旺,
钢铁长龙岂会停。

(龙年,龙的故乡,借着春风腾飞吧!我希望的决不是“和谐”的春风。支持书斋活动——题外上)

作者: 1311800504    时间: 2012-3-7 16:26

不知远方究竟有多远
孤身匆匆前行
你用深深的目光
丈量着我无尽的路程
我把辉煌的太阳
踩成满天星星
每一步
都和着曾经拥有的叮咛
长发飘舞
总也撩开一个个温暖面孔
行囊越背越重
成熟的是年轻心灵
有一日疲惫回首
蓦然发现自己
走过了春夏秋冬
却没有走出与你的距离
越过了千山万水
却走不出你的眼睛
作者: qscft135    时间: 2012-3-7 19:10

明媚的日子

在我的风景里飞过

飘雨的时刻

我的泪在雨里隐藏

抓不住的瞬间

赠我一路坎坷

作别的手成画里的风景

我的思绪随风一路绵延

作者: mdcs    时间: 2012-3-7 19:22

铁轨
   小的时候,我家住在农村,没有见过多少世面。那个时候,很想见一见火车是什么样。稍稍长大一点后,父亲带我上了一次县城,在我们乘坐的汽车驶过天桥的时候,我听见了轰轰的“雷声”从远方呼啸而来。我回头一看——火车。它如同一条长龙般的飞驰。那一种壮观,其势可吞山海,让我秩嫩的心里产生了一种震撼。于是,我朝那条驶过火车的铁轨凝望了许久,那一年我13岁,童年的我也常常暗自发誓,长大后我一定要带上我的父母出门坐火车。
   再后来,到了我出门求学的年龄。那是我第一次乘坐火车走出了山外,在一个阴雨天,颠簸不齐的乡村马路上这、走着一对父子,他们撑着雨伞,默默的走着;父亲挑着担子,担子上面是儿子出门的行李,那行李似乎很重,压得父亲直不起腰。就这样的走一路挑一路,父亲把行李挑上了汽车,挑进了火车站。
   买票,检票之后,我站进了月台;父亲说了好些嘱咐我的话语。听得我心里一直觉得重重的,然而当火车驶进月台的那一刹,一向倔强的我,眼角终于忍不住滑出了泪珠,而父亲望着即将上车的我,却一直在微笑,我不想在他面前流出眼泪,于是我偷偷的擦干泪水,笑着和父亲道别。
   “呜......”
   一声汽笛之后,车轮开始滚动,顺着铁轨向前滑行,发出轰轰的声音。我趴在窗口上往外看,父亲那个微笑而又佝偻的背影越来越小直到变成了一个小黑点,消失在茫茫人海之中。
   脚下是长长的铁轨,我不知道这条铁轨会有多长,也不知道,我何时才能顺着这条铁轨找寻回家的路。
   上了火车的我,并没有第一次乘坐火车的那种兴奋,却有一种难以名状的孤独与伤感,从此以后,我就要一个人远走天涯,和家人天各一方。
   铁轨整整向前延伸了一夜,紧接着一声叹息之后,火车停了下来。人潮如流,我和他们一起下了火车,一起到了这个对我来说的陌生地。一条铁轨,承载了多少个离乡的游子和重归故里的人啊!

望着这个陌生的城市,我很茫然,不知道脚该往哪里走,该在哪里停。我知道了家的好处。可是我的家乡已经被我抛在了脑后;我的身后只有茫茫的一片山。
   在这座城市安顿下来之后,我还经常去火车站,不是去坐车,是去看车;看看那条宛如长龙的铁轨。每当火车驶过月台的时候,我都会想起家乡的那一条火车道,更会想起那站在月台微笑的父亲。不知道家乡的他是否安好?
   火车对别人来说,或许仅仅只是一种交通工具;而对于我,却是一种思乡的纽带,紧紧的把我和家联系在一起。铁轨,是一条路,很长,很远;从南到北,四通八达,从南到北的人们,在铁轨上来回奔走,但每个人的心中,都有一条通往故乡的铁道,那条铁道却是很短,不论你在哪里,只要想家了,随时都可以“回家”。
   对于我来说,以后还要走好多的路,从一个陌生地方到另一个陌生的地方,不论我乘坐的是哪种交通工具,我都会随着心中的那条铁轨常回家看看,看看那站在月台上微笑的父亲。
作者: cpq12345    时间: 2012-3-7 21:04

那天站在书店一隅,翻看不同时间、不同国度所串接组成的文字图片,眼睛渐渐潮湿朦胧……云影在山头移动,火车吱吱的回响拽动安静的气流,往记忆暗黑的山洞里滑行,数着枕木上承载的节奏,某年某月某日所遇到的微笑,错身而过的眼神中忽闪的羞涩与慌乱,都如同沙漏般倒转,重新流动起来。

借由文字的传递……我彷佛又重回了昔日乘坐慢火车的曼妙时光。
作者: 11235813    时间: 2012-3-7 22:32

人生多歧路,请君慎抉择。
        要是当初没要孩子,你也许能同我一起对抗贫穷的生活条件;要是在你怀孕之前我能学会几道好菜,也许会让你在产后对我多些眷顾;要是工作这几年能省吃俭用,也许结婚的时候就不至于窘迫如斯;要是第一份工作辞掉后没来到这个远离家乡的地方,我们也许已有房有车;要是当初毕业的时候不跨专业找工作,就不会遇到你,也许我此生就不必承受分离之痛楚;要是大学录取通知书拿到手中的时候选择再复习一年,也许我也会有一个美好的前途,让我爱的人和爱我的人都过上幸福的日子!要是......也许......
        人生如同歧路行车,走错再难回头,错一次,错一生!
作者: wangmu200    时间: 2012-3-7 23:51     标题: 流星的轨迹

我小声的问过你,是不是喜欢看星星。你却说,那是小女孩爱做的事情,大男人是不会那么幼稚的……我的生日快到了,你问我想要什么,我想了很久,说不出来。

因为我想要在星空下做摩天轮。

生日的那天,是个好冷好冷的天气,呼出的白气都快冻成冰了,你拉着我走在夜色迷幻的城市街道里,我们走了好远好远,一直到我累得不愿在动,你说,快了,宝宝,你的星星梦要实现了。

那是一片空地,周围没有灯光,但是……

你用了一个下午把星星灯布满了整片空地,当我走进去的时候,我仿佛身在星空之上。我觉得我在天堂一样幸福。

跳起来搂着你的脖子,我不知说什么好,只是傻傻的问:你不是不喜欢这些小女孩的东西吗?

你轻轻的在我耳边说:你喜欢的我愿意展示给你看,而且,我给你的星空,和天上的不一样,对吗?

恩,是的,你给的是独一无二的,我一辈子都会记得。

当你像个大孩子摆弄灯的时候,当你风风火火拉着我走过半个城市的时候,当你呼唤我宝宝的时候,我的爱情悄然绽放。

星星梦实现了,虽然不是天上那一颗流星的轨迹,我却有了你。
作者: aleden    时间: 2012-3-8 03:33

记忆中火车的轰鸣是骇人的,童年的朋友逝于火车冰冷的齿轮下,曾经梦到火车晚上吓醒满身冷汗。
如今看着火车想到的是女友分手前最后一次的告别,过去都是沉重的
作者: lp3855053    时间: 2012-3-8 13:19

七律 回忆
铁道轰隆动车过,回首不见绿皮车。
当年慈父携车坐,人去事非俱萧瑟。
遥想当年童趣事,小站树林沙丘河。
往昔事物徒存图,只留回忆诉殇愁。
作者: 安徽台大渣滓    时间: 2012-3-8 13:24

2009年的深秋,同间办公室的她说要去拍写真集,作为比同事关系更近一层的朋友,陪着她逛遍了这座城市的大小摄影馆,最终她被一组铁轨的风格照所吸引。
    周末了,有她,有摄影馆的工作人员来到了远郊的铁轨附近拍照。她清纯靓丽、时尚活力的外表,搭上有些落寞、有些寂寥的风景,有些冰冷、有些陈旧的铁轨,显得那样的格格不入,而又那么的天人合一;在旁边帮她递时装、首饰的我,被她镜头前的一举一动、一颦一笑深深地打动。同事了几年,从未发觉她这么美过……
    从此以后,逐渐的和她交往更多了,也更深了,虽然从未有语言上的盟誓,但是无论是拥抱、深吻都像是水到渠成,自然而来……
    但是美好的感情总是短暂的,也总是易碎的,就在一天晚上,收到她的短信:结束吧,我们还是朋友,我正在前往另一座城市的火车上……没有原因,没有解释,而一切都显得那么突然。
    转眼间,已经过去了月余,每当想起她,总会想她在铁轨上翩翩起舞,想起她一列火车突然经过时的惊吓,想起她倚在信号灯的凝思……
    铁轨依然静静地躺在大地的怀里,列车每天也都会准时从那段铁轨呼啸而过,带着我深深地思念……
    但是我们结束了,一切都结束了……

作者: ansonlinaa    时间: 2012-3-8 14:20     标题: 回复 1楼 的帖子

微型小说-----《老李》
    老李是这座明天就要强制废弃的货运火车站的扳道工兼站长。今天是他最后一班岗。老李今年已过花甲之年,可能是生活对于他太过沉重,岁月的痕迹在老李的脸上显得格外显眼。花白的头发、佝偻的身躯、蹒跚的步伐让这座本已陈旧的火车站更添一丝莫名的忧愁。老李看了看表,马上就到五点了,完成这辈子最后一次扳道就算顺利退休了。夕阳的余晖照在老李沧桑的脸上显得是那么的刚毅,40年了,自己和这座火车站一起渡过了40个春秋,无论风雪雷雨,无论严寒酷暑,每天每日老李都会出现在这座火车站准时在下午五点做好列车扳道工作。
    呜.......火车驶来的轰鸣声越来越近了,老李站在扳手旁边看着驶来的火车,只要简单的把扳手从左边扳到右边就能使直行的火车顺利右转到达下一站。40年,14600次扳道,没有一次差错。不过让老李最痛心的是十年前冬至的那次扳道,让他失去了最亲的家人。也是那一次后老李的脸没有出现过笑容。十年前的冬至,雪很大,天阴的很沉,老李像往常一样在扳手旁等着火车来临,想着马上下班后回家和自己唯一的家人一起吃饺子,老李脸上扬起了笑容。火车越来越近,老李已经做好准备,100米,80米,50米.....马上到40米就该扳了,突然在右边轨道上老李看到了自己唯一的家人朝老李跑过来,边跑边喊老李赶紧回家吃饭。老李慌了,不知道怎么扳这个把手了,也不知道该不该扳这个把手。火车就这样飞速的驶过去了,就这样楞了一秒的老李永远失去了自己唯一的亲人。
    夕阳映在老李的眼睛上格外晶莹,火车越来越近,两颗浑浊的眼泪沿着老李的脸颊滑落。40米,老李迅速扳好扳手,这时巨大的轰鸣声下他仿佛又听到了家人的呼唤---“汪汪汪,汪汪”
作者: 藏尸    时间: 2012-3-8 15:30

第一次坐上了火车,学校集体旅游的途中,我认识了她,我们相恋,同居,相爱着,5年的感情。。而我为了找更好的发展为借口离开了她,来到别的城市,我们就没有再见!
  多年以来的点点滴滴,突然闪烁了一下,感觉每个画面都是那么清晰,。清晰到让我无法相信。也许很多事情都是自己想不到的!想想时间也挺快的,。就像山上留下的水,慢慢的干了!而有些已经进入到大地,,进入到无法看到的地球下,而有些已经蒸发到天上,。也许有一天会像眼泪一样,。再慢慢的掉下来!此时此刻,不是键盘打出来显示在萤幕那么简单!。心里突然忐忑了!~我在害怕什么,在伤心什么!。在怀念着又是什么。我也只是学学过去的人,。说说“祝你幸福”。
  以前的一句让往事都随风而去吧,。多年以后,。这句话是对的,。而是不对的是不应该由我说,。
  开心点了,。心里也好像放下了点什么,。这点什么,。是什么?我至今没完全明白...也就让它去吧,。不需要明白的。
  从什么时候开始喝酒,已经有些模糊。如乘凉的人们,拥挤里人头如鲫,谁又是谁?今夜的酒中,让清风作证,只因酒,何以解忧?
作者: 601457259    时间: 2012-3-8 16:10

异地恋,应该很多人多有过这样的经历。回忆起当时年轻的岁月,我现在觉得异地恋真的很难。
    高中的最后一年,我和她相恋了。爱情这个东西我到现在都没有看透,反正当时的我是深深地沉醉了。当时,的日子很美,我不顾班主任的教诲,上课睡觉,她帮我写作业,帮我洗衣服……周末陪她一起逛街,看电影。真的,在高中的最后一年,过的比任何时候都舒服。这也直接导致了最后的分离。
    高考结束后,我们的成绩相差太多,各位都应该明白的。我不是什么神童,荒废了很久的学业不是几天的功夫可以挽救的。她去了北方上大学,我在家里的逼迫之下去了南方的一所学校。因为学校的主任是我爸爸的老同学。考完后的日子很清闲,我去她家旁边,每天去找她,偷偷摸摸的在一起……
    假期总是短暂的,开学了,我们各奔南北。开始了异地恋的生涯。我们天天打电话,聊视频。但长此以往,我感觉我们没有以前的那种感觉了,终于有一天,她说要和我分手。
    我坐了一天一夜的火车去找她,她没有去车站,我没有睡觉,但丝毫感觉不到疲倦。我去学校找她,她和一个男的坐在一起,谈笑风生!反正打了一架,结果就不说了吧,好吧,我感觉是两败俱伤。(后来感觉真傻)去了她们学校的校医院,她在一边,床上躺着两个她的男友!
    第二天,我就要走了,这次她来了车站,来的时候有好多话想问,但直到那一刻,我还是什么都没有问。快上火车了,她叫我的名字,大声说,对不起。我自嘲的苦笑,回头对她说,为了你,真不值!
    从此,我不在相信爱情!
作者: hpfans    时间: 2012-3-8 18:25

记忆
看到这张图,让我想起我家乡的那个废弃小车站,我记得我小时候那个车站还是车水马伦的,很是热闹,记得小时候,我和我的朋友偷偷一起到车站的站台上玩,我们两个在玩的时候,他不小心掉到站台下,当时,远处传来火车的轰鸣声。我当时吓傻了,这时,有一个人下去把我的朋友抱了上来,我和我朋友还没从惊魂中走出来,那个人已经渐渐离去,我和我朋友非常感谢他。我们一直在寻找....而现在家乡的小车站已然废弃。我又想起了他,感谢你..
作者: daguaishou111    时间: 2012-3-8 19:26

距离
    还记得高三刚毕业填志愿那会,总想离家远远的,恨不得一个天涯一个海角,一颗躁动的心总是对远方无限的向往。
    故事情节也确实这般发展,毕业了,去了距离家很远很远的城市。此刻,依然清晰记得第一次坐火车时的激动,苦逼的学生啊,从小到大就是上课上课,假期就是补习或者作业,那有时间去自己心中向往的地方呢?看着车窗外飞驰而过的绿树河流,心也不禁的飞驰起来。十几个小时在期待和兴奋中飞快的度过,或许这是人生中唯一一次觉得时间过得飞快的旅行!现在再登上列车,即便是疾驰地高铁,也觉得等待的时间十分的漫长!
    大学的日子是懒撒而多彩的,糊里糊涂而又兴奋莫名的度过了大一后,猎奇的心渐渐淡了,有一天突然冒出来一个念头:想家了,想爸爸妈妈了,想妈妈炒的香甜可口的家常菜啦。那一刻,突然感觉离家的距离真的如此遥远。孔子说过,父母在不远游,大概是讲人要有孝悌感恩之心吧,匆匆几年,渐渐明白了书本上以前学过的而又不能理解的词,家,还有眷念。
    再次进站的时候,总是会回头眼睛有点湿润地与爸妈挥别。
    每次回家的时候,也并不太在意火车的拥挤和噪杂,看着身边熙熙攘攘的人群,我想我们此刻心中都在期待着,回家,回到那个有最爱我们的亲人的地方。
    现在,坐在火车上,再看着窗外近处的流水远处的青山,无论是去还是来,都充满的了期待。
    去,是为了梦。
    回,是为了家。

作者: RORY601    时间: 2012-3-8 19:48

相遇、相知、相爱却不能相厮守
或许是前世的约定,我的人生轨迹与你相汇
或许是冥冥中注定,我的那个决定遇到了你
我应该感到快乐,我的旅途从此有了你
我应该感到幸福,我的人生有过你
我应该感到骄傲,只因我的女友是你
我应该感到自豪,因为你的美丽动人

或许是有缘无分,你我还是各奔东西
或许是本不该相遇,你我的站点并不一致
何必相遇,虽有快乐也有痛苦
何必相遇,虽有幸福也有艰苦
何必相遇,虽有骄傲也有苦恼
何必相遇,虽有自豪也有不自量力
何必相遇,因为注定就要分离

或许我会难过,或许我会痛苦
我不后悔,因为我的人生有过你的痕迹
我不后悔,因为让我明白爱的真谛
我不后悔,因为能拥有一段纯真的爱情

也许是轨道的错,它有相汇也有相离
真心地祝福你,愿你人生路途通向辉煌
真心地祝福你,愿你找到繁华的站点
曾经拥有的,我会永远珍藏在我心底
作者: degua    时间: 2012-3-8 21:54

天青色等烟雨,而我在等你....

孤岛,在钢筋水泥的怀抱,以爱为名的列车缓缓驶来

却未曾停靠

难道我们的人生真的是两条没有交点的平行线么...

远端,会不会有你的笑脸,丫头   

你总是那么悲观,说我们不可能,常想起那些夜晚,在路灯下的相伴

时间自顾自的走过,有没有为你添上岁月的变化

真的是没有了爱...

又或许,我只是你人生中的一个中转站

会有一时的相遇,却不可能永远的停在我的怀抱

伴随着汽笛声的想起,你走了

也带走了全部

我不寂寞

还有星星陪我....

想你
作者: yoyoxuan    时间: 2012-3-9 09:33     标题: 轨……生

火车碾过轨道的声音,是我大学时代常常在耳边回荡的声音,家和学校离得并不远,只要一有工夫便会回去。只是这几百公里却拉近了一些,疏远了一些。
   依稀还记得前女友在耳边的话语:你要去那里上学,咱们离得就远了,以后怎么办?好几年呢……似乎真的是这样,时间的匆匆逝去同距离的延伸似乎结伴着这一份情感的远离。慢慢的,电话少了……短信少了……联系也少了……我们的感情如同这茫茫无尽的铁轨,不过是从远处反向过来的,因为越来越难以交叉了……一块一块的枕木如同回忆,从时间的远方一步一步走来,却在脚下,戛然而止。
   每一个外出在外的中国人,都有着火车情节的,它不是最快的,不是最舒适的。但却是最有味道的。月台没有候机厅那样的光鲜,不想候机厅那样泪流满面。只是,简单的,挥挥手,道一句:一路顺风啊……他不是肥皂剧中男主角在结尾奔向的地方,他是每一个生活人,在人生路上真实的地方。
   最近看了电影《入殓师》,主人公大悟在旷野拉大提琴的时候,突然脑海中浮现的,便是遥看火车窗外,两旁在秋风瑟瑟中快去消逝的一切景物,还有突然间展现在眼前的一大片田野。电影虽然在演“死”,却是不停的讲“生”,在讲【新生】,澡堂老板娘火化后,出现的飞鸟镜头,最后主人公给其父亲入殓后,抚摸妻子有身孕的肚子……死亡,其实是人生旅途中的一扇门……
   人生就像一场旅程……后面半句有很多种接法,我只是觉得,两旁褪去的风景,便是在人生中失去的东西,回忆也是模糊的……我们能做的,只有牢牢盯住转瞬即逝的瞬间,珍惜每一次人生的交集……

作者: hanking1986    时间: 2012-3-9 10:33

那年
那天
那次列车
我与你相遇
在这样的季节

天空无云
只偶尔有一缕风
吹过我的心头
荡漾出一片花朵
属于你的

轨道无声
我的心中却有一个声音
在呐喊
在歌唱
为你
为这段旅途
作者: lutang    时间: 2012-3-9 12:00

搭的是上世纪90年代初的火车,没有座位,走廊也早已人满为患,从柳州到昆明,三天两夜,困了,只好把头和上身钻进座位底下,那双脚啊,只能被无情得抛弃在走廊,任凭人来人往的踩踏,呼呼入睡,居然也能睡得那么香那么甜!现在常常坐动车组,速度快了好几倍,但我还是常常想起那时的火车和那时的情景,那也是人生中最最美好的回忆!
作者: agei    时间: 2012-3-9 12:48

人生在世,总是面临着种种选择。或是荆棘丛生,抑或一帆风顺。没有人知道自己的前方将会面临什么,只有坚持自己的选择一路走下去。哪怕路途遥远,旅途艰辛孤单。目的地在等着的那个人,就是你最好的动力和信念。
早几年与女友分隔两地,长途的列车,陌生的人群,拥挤的走道,也阻挡不了我坚韧的思念。一南一北,竟似到了异国他乡,然而到站的那刻,见到她的那一时,我知道我的坚持得到了最好的回答。

ps:友情参加,随便求金
作者: moyanwuxian1    时间: 2012-3-9 13:34     标题: 走了,你还会回来吗?

那一天,看着远去的火车,没有了身影
你真的走了,我却留下了
我没有勇气让你留下来,因为我不能确定能不能给你幸福
爱一个人,就让她幸福
如果不能给你幸福,我就没有爱的资格
远处,不时有汽笛的回声
是你挣扎中的不舍吗
那远去的铁轨,是你心中的那份的牵挂吗?
你走了,我的爱会在你身边,就像空气一样
你走了,你的爱留在我的心里,生根发芽
作者: skysky000    时间: 2012-3-9 14:15

“暗淡的夕阳,锈迹斑斑的铁轨,破旧的火车”,不知多少次午夜梦回,我脑海中萦绕着这幅不能淡去的画面,只感觉被子又单薄了。记得这就是父亲送我到外地求学的情景,我只记得父亲那如同刚被犁过的土地一样的脸庞,似乎再也经不起任何风吹雨打啦。我求完学又在当地找了工作,难得过年时回家看看,家里后院的青苔应该又密起来了吧。在这个陌生的城市中打拼,真的很累很累,只有难么一两个知心朋友可以相互倾诉一下。夜深人静,真的很想回家,但一事无成如何去见期盼中的父母,不知这一夜又有多少不眠人?
作者: 柔福帝姬    时间: 2012-3-9 16:10     标题: 人在旅途(四十年)

四十年来奋斗,
三六五里几个老号转眼一无所有。
二十四桥月光依旧,
一杯再一杯,青春岁月已不再复来。

再回首,365已远走,
人在旅途,从来不怨命运之错。
由来只有新人笑,有谁奠恋旧版本,
文学版区,再无昨梦。
作者: belial0616    时间: 2012-3-9 16:14

朋友在一起,为的是什么?一为丰富心灵,二为分享喜忧,三为互助成长,这三样东西像跨过长河的大桥,连接两岸,能生生世世牵系着彼此的来来往往。
这是在李碧华的书里看过的一句话。
现在即将毕业从校园走入社会中的我,总是和朋友们一起互相支持互相鼓励。友情有一个奇特的作用,如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两份快乐,如果你把你的忧愁向告诉一个朋友,你将减掉一半忧愁。我真的很感激所有这些丰富我的心灵,分享我的喜忧,帮我成长的朋友们。 人与人相处,贵在相知,难在相知。
作者: 小萌女    时间: 2012-3-9 23:03     标题: 斑驳·铁锈·远行的轨迹

记忆不再蹒跚,在岁月的怂恿下,没有方向的冲刺。不知落在何处,总之,也许已经散在某丛草间。记忆会过时么?就像有大大烟囱的蒸汽机,在大家的眼里消遁。也许记忆应该钦羡机车,因为它最多锈成灰,可是,我们还能闻见那曾经的味道。可记忆呢?那抹烟尘,兴许早已被飞鸟的振翅,赶得七零八落。
可否在梦里,还有那辆装得满满的矿车?可否在梦里,还记得在小山坡上狠狠地拿石子教训车厢?可否在梦里,如果,你还会还能跟我说你做了什么梦,记得有个留着西瓜头的小女孩?
那天,那艘船,带你走了。去了如同铁轨般不知尽头的地方,你说到时回来找我玩,到时是哪世?
斑驳的铁轨上,苔藓在疯长,像是什么都没发生样。
作者: jangtoo    时间: 2012-3-10 00:10

望着窗外的两条铁轨,由远而来,
渐渐靠近,靠近,
终于交叉,而后分开又各自远去,
没来由的,一句老歌仿佛在耳边唱起:
面对面两列火车,擦肩各奔东西…
作者: liuf882    时间: 2012-3-10 08:36

我和你走在一条路上
却是两条轨迹。
我们彼此相知。相伴。却总相离。
你的前途光明。
我的拐角黑暗无比。
明明只是相隔轻轻的一步。
却总显得那么遥远。因为我们谁也没有迈出。
当轰鸣的汽笛响起。我仍然拉着你。
却止不住火车的冲劲。它带走了你。
到头来我们仍是分离。多年以后我仍然无法忘记。
如今踩着脚印。身旁却不见你。
这真是遗憾的过去。如果能够再见。
我一定留住你。那曾经的唯一。
却只怕你早已忘记~!
作者: andli1    时间: 2012-3-10 09:42

在人生的轨道上,充满着机遇与挫折。
你是慷慨激昂的昂首阔步,还是小心翼翼的顿足不前?
每次的抉择都是简单又充满了刺激、无奈、忧愁、快乐、愤慨。
也许,每当想起曾经的轨道,总是感慨,如果时间倒流;
也许,每次选择都可以重来,总会不舍,自己把握机会;
也许,每种结局拥有的璀璨,总有精彩,却只能看一次。
太多的也许,尽管回忆可以无数次的倒退,人生却只有一次。。
仅仅的一次。
在轨道的交叉线上,你只能选择一次!也只能选择一次!
你的人生,将会在选择中,进行,继续;前行,继续;选择,继续。。。
温馨的家庭;舒适的环境;体贴的妻子;顽皮的儿女;交心的朋友。
这一个个人生中的车站,会使你的人生充满多姿多彩。
抉择吧,尽管前方荆棘满布;
抉择吧,尽管四周野兽徘徊;
抉择吧,尽管天空依旧阴暗;
抉择吧,那纯净的绿洲,在等待你。等待你。。待你。。。
作者: shanxing    时间: 2012-3-10 10:21

其实我并不向往远方,我只是不喜欢这里,所以我才一次次站在铁路边,看火车飞速驶过。远方并不属于我,属于我的远方还没有诞生呢。我喜欢的火车并不驶往远方,而是通向过去,通向我已经历的那些事物。那对远方的渴望埋在我的心里就是一阵疼痛。在时光的隧道里,穿过幽暗,一列火车驶来了,这就能够让我振奋,如同在黑夜里盼到了光明,如同受难者得到了拯救。我对谁坐在火车上面并不关注,即使车窗口的面孔一闪而过,给我留下一点模糊的印象,我并不追根究底,想知道那些人是谁。
  是谁都行,它们与我无关,与我有关的是这列火车本身,它轰隆隆驶来,铿锵有力,像是有发达的肌肉,饱满的生气,它从我身边驶过,我就能感受到它热量的辐射。尤其是在夜晚,在寂静中,突然有一列火车驶来,听到它的鸣叫时,你还没有看到它的身影。觉得它巨大的形象就隐藏在你的身边。而当你看到一道炫目的光柱时,仿佛就是在你眼前出现了一个太阳,直到太阳消失,世界又暗寂下来。刚才的经历就像一个梦境。
  做梦总是不可发生的事,火车的一次次出现,就是把不可能一次次变为了可能。让你相信一种存在,无边庄严、神圣。现实庞大无边,不可征服。我在火车驶来的颤栗中一次次醒来,看清楚自己的现实,但是我并不感到悲观,因为火车带来的兴奋,足以让我感受到一种神奇境界的存在。这样的时候,我觉得自己是最接近梦境了。像是把单调、无聊、空虚的日子翻了个个儿,让我重新看到了事物崭新的一面。那就是说,我们还有新的开始,新的可能存在。
作者: 516944014    时间: 2012-3-10 12:02

(静谧的绿幕,生之寓意,腐朽的铁轨,死之意味,世间一切,生死循环,悲欢离合,莫不如此,遂观图有感,乃仿弥撒一首,愿涤我心壤)                 
                                                                                                    绿幕之呗
                                                                                      长轨之青苔,废墟之幽壤,
                                                                     落雨之雾幕,静止之时廊,
                                                                               你轻声喃语,
                                                                          为何爱人总存猜忌?
                                                                          为何友人总生怨怼?
                                                                          为何亲人总有别离?
                                                                          为何世人总多哀伤?
                                                              纤手,高扬,放声,澈空,颂唱——
                                                                      愿这世间一切幽暗时光,
                                                              都化聚为我滴落之泪水,静谧流淌,
                                                                      愿这世间一切迷惘彷徨,
                                                                      都化聚为我嘹亮之歌浪,
                                                              绿幕之呗,消散,震荡,迷失,天翔!

作者: Vonvee    时间: 2012-3-10 12:17     标题: 标题

总是抓不住属于自己的,
 总是会惶恐无助的止步.
 也不会努力的学会挽留,
 也不会刻骨的铭记在心.
 任时光匆匆,付之流水!
作者: yueyun6866    时间: 2012-3-10 14:12

永远通向地平线的铁轨,带走的不仅仅是一列列呼啸而过的火车,还有无数人心底最强烈的情愫。有人在铁轨的尽头看见梦想,有人在铁轨的尽头看见绝望,有人在铁轨的尽头看见未来,有人在铁轨的尽头看见往昔。我与同行的人在站台候车,火车疾速驰过时,我们所看到的被拉长的影像,仿佛不是车厢而是时光。车速减慢后能看清窗内旅客的模样,大都是千篇一律的面无表情。重复的倦怠表情中,偶尔会闪过一两双好奇的眼睛,那是孩子才有的清澈眼神。如果说,在站台上看到的都是别人的一幕幕戏码,那么在车厢内向外看那一条随列车奔驰而游动的轨道时,主角,换作了自己。在车头看向前方,是渐渐陌生的风景,铁轨将我们带向一场未知的际遇,或者冒险;若是转过身来往回望,看着窗外的一切与你渐行渐远,心里不免会腾起一丝悲凉和不舍,仿佛自己正如诗里书里旋律里那远行的游子,游吟的诗人一样长久地离家,仿佛一场喧嚣中,一隅寂静的告别。我在站台,等待一条铁轨将我带向未来,一场冒险也好,一场告别也好。
作者: 向北而去    时间: 2012-3-10 16:08     标题: 分手

一滴眼泪
是人约站台握着你渐渐冰冷的绝望

一声叹息
是夜幕低垂看着你决绝目光的伤怀

一道背影
是列车轰鸣望着你逐渐远去的无奈

一缕残魂
是夜色阑珊没有你独自街头的徘徊
作者: 刀羊    时间: 2012-3-10 17:31     标题: 活在回忆里

过去的离我们越来越远,物欲世界,越来越多是对金钱的崇拜,70后的我,有时候不知道怎么面对如此迷茫的世界;总是会想起那首歌曲“风雨的街头招牌能够挂多久,爱过的老歌你能记得的有几首,”,喜欢独自一人去倾听那些老歌,喜欢一个人独自品味那些事情;可惜就是在也回不到以前,只能在回忆里追慕那些曾经的美好!
     读了路遥文集,《人生》、《平凡的世界》,那些曾经爱不释手的文字,现在读来已经充满诱惑,那是对生命与真情的诱惑,每每感人的时候还会留下眼泪,让自己还知道眼泪依然是咸的!用生命去感受曾经久远的真情与现实吧!
作者: qwe1352467    时间: 2012-3-10 22:04     标题: 人生旅途

经历了不少事情,
对事物有了很多感悟。
人该成熟了,
提升自己,
好好学习,
只有充实了自己才能让自己越来越强。

物以类聚,
人以群分,
不同的圈子区别真的人大,
人外有人,
外面的世界太大了,
而自己很渺小。
一天一天的提高自己,
自己一点一点的提高,
也就是离成功越来越近。
作者: qwe1352467    时间: 2012-3-10 22:18     标题: 转身

看着火车离开的时候,就已沉默。 不可抗拒,脑袋里是你的身影;想你了,我甩甩头,告诉自己,我要忘记你,因为你已不再是那个打从心底里怜惜我的你。梦终于醒来,心终于跌落,碎成一地的疼痛,说好不再想你,说好把你忘记,永远的忘记,不再想起。我想忙碌些,我想疲惫些,我想让自己没有时间和精力坐在这里,那样我就不会想起你了。可是,当我静下来的时候疼痛的依然是那颗想你的心,我不想这样的,忍不住,不由的又想起你,想起我们过去的点点滴滴。我有两次生命:一次是出生,一次是遇见了你。我有两次死亡:一次是我老去,一次是失去你。我爱我自己,因为你曾经爱过我。我周围的空寂告诉我:你已经走了,没有丝毫的留恋。 当你决定离开我的时候,请你不要伤害我;当你伤害了我的时候,请你不要再说爱我;当你转身离开我的时候,请你忘记我!我不要伤害你,而你却总是要让我受到伤害,是不是付出了的人就该受到伤害。在我舍不得伤害你的时候,在我不再说爱你的时候,在我决定忘记你的时候。 转身吧,转身的那一刻或许会有一种被抽空的痛,但不转身就会永远承受着的痛。试问,我们有多少力气可以承载这种悲伤与折磨?漫长时光总有一天伤心痊愈,快乐什么时候会结束呢?哪一刻是最后一刻,想把你紧紧抱着,可知你是我生命中最最舍不得!转身离开 分手说不出来,海鸟跟鱼相爱,只是一场意外!
作者: lilizhen    时间: 2012-3-11 00:23     标题: 似陈相识

生命总是会在偶然中必然的相似,
一场意外的梦境、
一部偶然的电影、
或者一副似陈相识的画卷。

让我们偶尔安静下来,
聆听自己的灵魂的呼喊,
响应生命在内心深处的召唤。

那是儿时的梦想,
却是此刻的回忆,
生命如流水般逝去,
过去和未来却相辅相成。

作者: lilizhen    时间: 2012-3-11 00:26     标题: 天堂、地狱,我在哪里?

人生,

有时为没有选择而感到寂寞;
有时为太多的抉择而感到痛苦。

有时为捡到一块钱而庆幸;
有时为损失一大笔财富而懊悔。

塞翁失马,安知非福;
世人又有几人能置身事外。

菩提本无树,明镜亦非台;
本来无一物,何处惹尘埃?

想来只有当生命离去,
方能让尘埃落定。

作者: sezhongsehehe12    时间: 2012-3-11 00:49

献给丫头
有时候幸运就像调皮的孩子,
会在你不经意间轻轻跳跃到你身边,
用稚嫩的小手扯着你的衣角,
一边摇晃,
一边恳求你陪他开心的玩耍

就像丫头,
在一个不经意的下午,
我见到了青涩的她,
满脸阳光,
挂着甜甜的酒窝

纯爱在之后的日子里幸福蔓延,
虽然夹杂着争辩和脸红,
却会在每个晚上临睡前
准时的发出“我想你了”的短信

好朋友的头衔始终未变,
但是感情和暧昧却不断蔓延。
虽然丫头和我都不愿点破,
但我知道,
我们之间正在牵上一根爱情的红线

终于有一天,
我告诉丫头你已经长住在我的心里面,
丫头的眼神闪烁了一下,
我知道,
眼神后边一定有未说的语言

直到那天,
丫头的男友出现在我的视线中,
高大,帅气,脸上同样洒着阳光

我知道,
我给不了丫头此般的幸福,
不是我不愿,
而是有个幸运的人站在比我更早的起跑线

思念,回忆,
慢慢揉进我那不争气的泪眼

调皮的孩子说,
你陪我,不要走远,
我刚想说我们马上就去海边,
他却笑笑,
扮扮鬼脸,
如当初来时,
轻轻的跳跃,
慢慢的不见。

--文笔没有,文采更没有,有的只是对丫头的怀念
作者: wolfyqz    时间: 2012-3-11 14:53

以前一个人坐火车,喜欢坐靠窗的位置,然后静静的看沿途不断倒退的风景,还有那似乎延伸不尽的铁轨,心情跟火车一样轻快,去另一个城市寻找自己的梦想。现在还是一个人坐火车,但是在家,有了一个她,我还是坐在靠窗的位置,深情的看着窗外心爱的人,在火车开动的时侯,我的视线模糊了,只看见她挥动的右手,心爱的人啊!我又要到外面去为梦想奋斗了。心情像沉重的火车呜呜哽咽,但我心中的轨道从未如此清晰,因为你在这头,我在那头。在冬季的时间,轨道就会引导我回到你的身边,亲爱的人!
作者: yangbingbibibi    时间: 2012-3-11 15:18

小时候常听家里人说,尽管我们这里是一个小市,但南去的火车都必须经过这里。

6年前我踏上了自己的求学之路。那是一个大城市,有我想要的一切,甚至还有我想不到的一切。无数个夜晚,我在想:自己一定要留在这里,追求自己的梦想,过上我想要的生活。毕业以后再这城市里艰难的打拼着,这个时候的我好像反而不知道想要什么了,什么是生活?什么是对的生活?这陌生城市的万家灯火,没有我熟悉的那盏。

每年坐火车回家,都能发现家乡的变化。是啊,这里跟大城市差太远了,但我却倍感亲切。这里有我的朋友,我的家人,有我熟悉的一切。将我的双眼蒙起,我都不会在这里迷路。每每聚会时家里的朋友们都说:回来吧,这里才是咱的家啊!

但我不甘心,我总是相信自己能凭能力在外创出一片天地!就这样,在那个陌生的大城市奋斗了两年,但,一切如常。我困惑,我迷茫。

如今我收拾行囊,坐上火车回到了自己的家。尽管过着平淡的生活,但我却前所未有的满足和充实。

听铁路的朋友说,现在不比往年了,越来越少的车已经不路过我们这里了,他们为此感到担忧。

这有什么好担忧的呢?所谓的归属感和幸福感,其实就是无论你身在何处,总有一些人,真心实意的跟你分享着平凡的生活。
作者: laita222    时间: 2012-3-11 16:27

忘了是哪个作家说的:人生就像一辆行驶的火车,有些人到站了,就会下车,不要留恋,不要不舍。

最近总在想,也许真是自己下车的时候了。

已经记不得是从什么时候开始,对她的这种感情已经成为生活中的一部分。我是一个不会表达自己感情的人,所以总是默默的在等待。当她和男友分手的时候,我以为自己的机会来了。是的,事情的发展也似乎意味着我就要迎来春天了,但我至今都不知道后来究竟发生了什么,她的前男友为什么会逆袭?是我做错了,还是对方做的太好了?

在快乐时,我没能与她分享,痛苦是,没能为她分担。我知道自己做的还远远不够。但我真的希望能把自己这份感情传达给她:我爱你,比你能感受到的还要强烈百倍!我相信总有人会为了另一个人的幸福而能付出一切,哪怕他们从未在一起过!

我要下车了,这一路的旅程,我很愉快。
作者: 33534    时间: 2012-3-11 18:53

点开五味书斋《激扬文字》第二期
     慢慢的读着楼主的心语,等着图片慢慢的打开,我的本本是多年前的东芝。现在,无论点什么,它都很

慢的动作,无论我用什么方法,杀毒,清扫,对它都没用。我想它老了,本本虽然很慢,但它从不误事,尽

管我有新的双核机。

哈哈,图片终于满屏了,展现在我眼前的是一幅白天蓝地,深蓝深蓝的,似乎好像是一个小站边上煤水

补给点的画面。它静静的站在那儿,驮着它的这条路轨,蓝蓝的,蓝的发白,路轨在朝我走来。在它旁边,

是一条黄澄澄的路轨,躺在蓝色,深蓝色的路基上。近处的轨木,虽然有点残缺,却依然背着这条黄澄澄

的铁轨,从我的眼下向远方伸展,淹没在蓝色的浓雾中。

是啊,这是一幅多么震撼的画面,一幅承载着老去了的小站的景色,图画写的那么的悲怆,深沉的蓝色

占据了大幅画面。一小块天色,同样苍白的无力。画面中,唯一是黄澄澄的色彩铁轨,也显得不是那么的吉祥。

因为黄澄澄就是铁轨生锈的表现,老去了的表现,一幅老去了的小站。

我并不是在看图说话,而是被那画面中的景色,和在脑海里熟悉的景色,向你倾诉着,我小学一年级,我

的第一次春游。就是乘着一列小火车,到了县城,参加了烈士陵园祭扫活动,看了一场至今未忘的电影

。在我老家,也有这么个小站,也有这两条路轨,同样的景物,但那时小站的色彩是鲜艳的。几十年过去了

,我想,我老家的那个小站还在的话,可能就是这图片中的一切,就是它了。因为它老了。

望着图片中黑呼呼的它,依然风采依旧,稳稳重重的站在路轨上,只不过少了一许闪烁的炉火,浓白的

雾气,耀眼的亮丽,这火车头在这画面中,在我心里,依旧威风凛凛,雄视一世。它只不过是老了,它只不

过是想熄了炉火休息几天,它可以随时随地,听从小站上的绿旗,朝我飞奔而来,承载着我们,渐渐老去的人

们,奔向新的旅途。

作者: jslilizhen    时间: 2012-3-11 21:48     标题: 时光飞逝

时光在手中飞逝,
曾经的清晰可见,此刻都已成为朦胧的回忆,
曾经的爱恨情仇,此刻都已飞灰湮灭。

一张旧照片,
唤起的是儿时的回忆,
唤起的是过去的酸甜苦辣。

一切的过去,
留下的只是爱与恨的情感,
留下的只是美好和懊悔的回忆。

此刻静静的思绪,
发现酸甜苦辣才是最美好的回忆,
发现不完美的过去才是最完美的人生经历。
作者: 3btbt    时间: 2012-3-11 23:55     标题: 行路难

征途崎岖行路难,
世事纷纭红尘艰.
欲挂云帆济沧海,
却见归途雾霭间.
作者: qigefei1984    时间: 2012-3-12 14:03

看到他就会让我想起人生的选择,当你站在路口时,人们总是习惯性的迷茫,也许有的人是1秒,有的是1分钟,有的是1小时,有的就是一辈子……
    人生就是选择,每个人的选择不同,便有了不同的人生。一种选择会是一种活法,一种选择会换回许多种体会。人有许多次选择,但是选择之后便不会再从头开始,即使可以从选择之后再选择。
    一个人只有一生,是选择丰富了人生,是选择让自己的人生与众不同,是选择让我成为一种人,是选择让我体会酸甜苦辣。我应该珍惜自己的选择,人生只有一次,我要让我的人生属于我自己,而不是我的人生,别人选择!
作者: 林青霞    时间: 2012-3-12 21:32     标题: 独自生活

小时候,总梦想在旅途中邂逅奇缘,
却从未有在月台与人相送的机会,
也未曾在火车上与恋人相伴一回。

欣欣然,独自一人踏上长途的旅行,
却发现收获的只是孤独和羡慕,

这时才发现人生旅途,
精彩只是瞬间的调味品,
平平淡淡才是人生的主基调。
作者: 害虫99    时间: 2012-3-12 22:33

漫步在人生的旅途,沿着人生的轨道漫步前行
每个人的人生就像铁道一样有着不同的轨道、不同的选择、不同的最终目的地;
在人生的轨道种每个人处在不同的位置为着各自的目的地,都会拥有着不同的选择;
在人生的旅途中你会遇到各种各样的景色,
有的人会放慢前行的脚步,欣赏周边的景色;
有的人在前行的过程中为尽早达到目的地而忽视了行进途中那各种各样的景色,当他达到后回首走过的路,不免心中充满些许懊恼,
人生的旅途不要光顾路途的目的地;
也要注意旅途中经历的种种景色
作者: 汤唯    时间: 2012-3-13 08:09

三十载风风雨雨,
只为少年立志,
走遍大江南北,
穿越大街小巷。

不羁的心突感寂寞,
渴望得到爱抚,
一切物是人非,
都源于年轻的躁动。

此刻回想曾经的拥有,
梦见人生旅途的起点,
那熟悉的火车声,
那熟悉的一草一木,
还有那熟悉的人...。
作者: xzb1976    时间: 2012-3-13 10:08

人生的十字路口,
人生的旅程,
人生的车站。
消失了一站,又一站
有的人下去了,有的人上来了
有的人上来了,有的人下去了。
这一站上,下一站下
下一站上,上一站下。
等待,错过了
错过了,等待
有悲欢,有离合
有离合,有悲欢
终点没有站。
站没有终点。
消失了一站,又一站,
车窗外的风景变换。
生命中进进出出,人来人往。
每一个站,都是有不同的景象。
有离别,有团聚。
历程的站牌,不同的人有自己不同的位置。
站,是一种选择.
人生的终点是未可知的。
站,没有终点。
终点站,也是自己的下一个或者别人的起始站。
作者: 一修人    时间: 2012-3-13 13:17

最后一天了,写了诗、词,再来副对联吧。

有时对面不相逢,纵然浓碧深深,苦旅徐徐,无端渲染春霏,风景殊途于小站;
此刻擦肩皆过往,如许襟怀淡淡,天涯漫漫,毕竟淹留尘世,人生立足在初心。

作者: kingchow    时间: 2012-3-13 13:53

雨  昏黄的车灯照向我的头,影子开始慢慢缩短,浓浓的缩在我的脚下,雨在我落莫的眼前乱飞,印着昏黄的灯光,飘飞的雨点划着线,斜的```直的```这一刻,你从我心里涌了出来。

夜  避开有光的地方,你总觉得自己是那么的自在,你喜欢坐着火车到处游荡,黑到什么都看不见,静到什么都听不到,累到什么都想不起,只有摸到的东西最真实,我拿着手机,站在火车轨旁,开始回忆只字片语,然而脑子是空白的,点了只烟,随手一挥,划出一道弧线

冷  想想这个季节其实应该是很暖和的,我却觉得冷,也许是整个氛围让我产生了这样的错觉。但是手上的水滴滴落的很快,我故意让发尖上的水珠滴在手心,感受着那一刹那的冰凉。 朋友问,没事吧,咳的这么厉害?我摇了摇低着的头说,能咳嗽很幸福。

惨  我现在的心情。自己挖的坑,自己跳了下去,自己埋自己,谁会救我?当火车鸣笛的那一刻,我知道,心,已死了!
作者: wolfyqz    时间: 2012-3-13 14:54     标题: 七律一首--龙的传人

祖国大地好时光,锦绣山河春色欢。
铁轨连绵通四海,巨龙呼啸达三江。
男儿有志鸿图展,政策英明道路宽。
共创小康经济好,中华巨龙傲东方。
作者: 刘诗诗    时间: 2012-3-13 16:04     标题: 怎一个愁字了得

浑浑噩噩,
噩噩浑浑,
不知是眼前的景色模糊,
还是人生的思绪混乱,
一切如梦幻般漂浮不定,
始终没有终极的方向。

寻寻觅觅,
觅觅寻寻,
人生如浮萍般漂浮,
周围如梦境般渺茫,
寻求人生的归宿,
却不想又回到了出发的站台。

作者: 龍冥王    时间: 2012-3-13 20:47

人生总是匆匆离去,你和我就像相邻的两条铁轨上奔跑的火车,相邻而不相交,在不同的人生轨迹上奔跑。
   你和我千百万次的擦身而过,我总是鼓不起勇气和你交谈,默默低头从你身边疾驰而过!我们就像歌所说那样“有缘千里来相会,无缘对面不相逢”!
   我和你在不一样的圈子你,接受不一样的事物,像两条前半段路程相同,但后半段方向不同的火车,有着不一样的结局和开始!!
作者: reonjojozzh    时间: 2012-3-13 21:02

人生何尝不是分岔路
每一条路的尽头终是死亡
只是沿路的风景各不一样
如果能有你陪在身边走过
那至少不幸的生命旅途中
尚有一丝慰藉与感动
感谢缘分让我们在C国相遇
我们虽然只是各自的过客
我们虽然此生无法再相见
我会永远记得你,也请你永远记得我
记得我们在一起的日子
在我心中,你始终占据着那个最重要的位置
Dear  Melissa,love U forever
作者: 鲜奶窝蛋    时间: 2012-3-13 21:47

人生就像旅途中或有急流险湍或有暗礁碎石,坚信“曾经沧海难为水”之人必如火里烟花,即使一瞬间璀璨,稍刻便也奄奄一息化作余烬.然积极的人生态度是一种放不下执着的境界,是一种相信人生依然有惊喜的达观.坚信“曾经沧海能为水”的勇于突破,敢拼敢闯不必粉饰伪装到天明,要的只是一颗“追梦”不老的心! 聚散苦匆匆,此恨无穷!今年花胜去年红。可惜明年花更好,知与谁同?
作者: afeiiam    时间: 2012-3-13 22:38     标题:

22:40不算深夜,但是从18点开始上网 找到现在刚找回 几个月前注册后忘记的密码 这份执着是不是值得表扬一下呢 ,楼上文采都很好.本狼自叹不如.....老婆去睡了自己在电脑前折腾.图什么?相信很多狼友想过这个问题.也拥有这份执着.3.5tb的硬盘装了3000g的电影.看过多少能看的过来吗?想想可能是源于一种信念吧...
作者: 979080097    时间: 2012-3-13 23:53

一望无际草如茵,蜿蜒铁轨如乌金。
游子垂泪别双亲,他日归家行孝心。

作者: evilmlf    时间: 2012-3-14 02:40

藏头诗一首:

永 不醒来的梦沿着斑驳的铁轨蔓延
远 去的你是否懂得我对于你的思念
支 离破碎的昨日在岁月中渐行渐远
持 着玫瑰的我依然站在相约的地点
色 彩褪去的字迹承载着我们的从前
中 途下车的乘客似的永远不再出现
色 调阴沉的天是对我们未来的预言
论 古说今的我再也不是当时的容颜
坛 花一现的你又将在何处终此余年
作者: amax    时间: 2012-3-14 15:41

思念中的故乡,好久没有回去了。久到火车铁轨都已经生锈,枕木泛起了青苔。
曾几何时,离开了那青山恶水,心中那份舒畅,想要对天呐喊。
曾几何时,害怕每年的年关,为了躲避那讨厌的绿皮车,编造各种理由不回家。
尝过酸甜苦辣,领悟人间冷暖,
才发现唯有那生我养我地方,才是真正的心灵港湾。
呜呜的汽笛声想起,我的心早已飞回那方故土,我回来了!
作者: 亦楓    时间: 2012-3-14 16:30

回鄉之聲音響起,引領我歸心似箭
泛黃的照片催促我的回憶,陳舊的回憶又在我心裡迴盪
憶起當時的愛,當時的人
心中無限空虛,只願當時離開是我不是你
如今只能在心中回憶妳,只剩泛黃照片想念妳
只願提早下車讓妳的回憶永存心裡
作者: wandou110    时间: 2012-3-14 19:01     标题: 请让我尘埃落定

请让我尘埃落定

有的时候,人生就是那么简单;

有的时候,寂寞原来只是如此。时间在我们手里总是那么短暂,总是在不断的荒废。坐在电脑前,望着发白的屏幕,竟然不知道干些撒!是什么在作祟?让自己的思绪总是停留在那里定格。

原来没有你,我的生活是如此的简单,原来没有你,我的生活是如此的单调。人们总是把离别放在那渐渐远去的车站里,让人倍感凄凉。一遍一遍的听着那熟悉的歌,麻木的记着里面的歌词!是在述说谁?难道是我?也许吧,因为自己本来就在不断的扮演着不同的角色,演累了,休息了,想逃避了。但不知不觉中自己又进入了另一场游戏,扮演着又一个角色。。。。。。

原来寂寞只是如此。。。......
作者: 东方水韵    时间: 2012-3-14 21:16

《激扬文字》第二期圆满结束!
下期再见!

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.92.15/luntan/) Powered by Discuz! 7.2