一切都是空

一切都是空

今天傍晚19:26的时候感到疲倦,就整理一下床铺,将蚊帐放下,关上卧室的门,躺上床。最近的天气暖和了一点,蚊子就抓紧时间作生命最后的舞动,我既不想伤害它们,也不愿意被它们传播疾病,就只有不给它们接近我的机会了。南国的天现在是越来越黑的早,是因为现在我写这篇文章的时候窗外一片漆黑,只有人间的灯火星星点点让我误解了整个季节呢?还是南国这个季节的傍晚本来就是这样的呢?

我一个人躺在床上,四周静悄悄,整个大屋子只有我一个人在家,妈妈去散步了,过几天她就要去广州,所以这几天她越来越开朗。在没有多一个人的屋子里呀,一切都静悄悄,我在床上感觉孤零零的,不知道为什么突然觉得人世间的所有一切都是空,所有一切物质都没有意义,只觉得只有自己曾经做过的这个时候才触摸的到。这时候,窗外有一年轻的家庭经过,年幼的孩子不知道什么原因忽然哭了起来,显然,他是想吸引父母亲的注意,对他更关怀。我为他微微的叹息,人世间这么多的悲凉,你却因为这样的缘故而放声大哭。他的父亲和母亲显然对此也看出了他的心意,就故意用欢快的声音去安慰假装痛苦委屈的他,于是孩子的哭闹声更大了。我听着他们的声音渐渐远去,内心里只是觉得他们生活的多么幸福,却偏偏要浪费精力来自寻烦恼。我慢慢的睡熟了。

醒来的时候是20:46分,我躺在床上,想着妈妈在外边散步,忽然就想到离家不远的河边,那儿还有一个公园,我以前夜里22:00之后经常出去练“心”,练习我的注意力,经常在23:00之后还能看到不少老年的朋友,他们聚在一起欢快的谈话和散步,我常常默默祝福他们,因为有一天,我也会离死不远。这段时间没有在夜里出去练“心”,现在差不多忘记了他们,忽然记起他们,我想,每一次秋风,每一个冬季,总有些老人默默的离开,如果我不曾注意,我真的就不会知道他们曾经在那里欢笑过,他们也曾经在那里为朋友不再出现而掉下眼泪。

人的记忆很奇怪。有些事情你使劲想却怎么也想不起来,有些事情你不去想却突然清晰的记起来,也许是爱,也许是恨。

有些疑问藏在心里,一直没有解开,但突然,就会莫名的明了。我今天就遇到了。半年前在和讯博客遇到一个作了父亲的人发请教的帖子,讲述他上幼儿园的孩子那些天总是特意去踩死蚂蚁,他劝他的孩子:“蚂蚁也有爸爸妈妈,小蚂蚁在家等不到爸爸妈妈回来会哭的。”可是他的孩子却踩杀的更厉害,并当着他的面说,蚂蚁是坏的,就应该踩死。于是这个孩子的父亲在博客上向所有的人询问,在不打孩子的前提下怎么让孩子不再踩杀蚂蚁?可是没有人能或则没有人愿意去解答这个问题,后来他在博客中自己对自己说,也许孩子是贪图一时的新鲜,他只有不再在孩子的面前谈论这件事,也许,过几天之后,孩子就会自己遗忘。而他博客中寥寥几条的回复都在说,他这个作父亲的太大惊小怪了,做孩子本来就是这个样子的,根本就不应该理会孩子这件事。我看着心里暗暗悲凉,谁关心蚂蚁的生命呢?可是,讲这些话的人如果自己的孩子被巨兽特意踩死,她们还会这样振振有辞吗?生命是在轮回的啊,孩子的心灵决定了他未来的命运,蚂蚁的生命被残害却无人制止。可是当时我真的不知道该如何解决孩子的这个问题而只能沉默不语。但今天,我忽然明了这个孩子的行为,他为什么要特意踩死蚂蚁呢?为什么他的父亲去劝他,他反而踩杀的更凶残呢?为什么呢?原来,他在踩杀这些蚂蚁的时候有一种高高在上的感觉,他觉得他可以主宰这些蚂蚁的生死,他可以生杀予夺这些蚂蚁的生命!他在享受这种生杀予夺的感觉。所以,当他的父亲善意的去劝他的时候,他反而更残暴,因为,居然有人因为这个缘故有求于他了,他发现他还可以利用这个行为向父亲谈条件。这种感觉真他妈的爽!我突然明了,在这样的情况下,所有对这个孩子温柔善良的建议都是助纣为虐,只有以暴制暴,他踩死一只蚂蚁,就凶横的用力打他的脸一巴掌,他踩死多少只,就凶横的用力打他的脸多少巴掌,因为,这个孩子每踩死一只蚂蚁,这个孩子的福分就减少一分,作父亲的,是选择让这个孩子糟蹋自己的福分以至于减少到天降大灾来惩罚他,还是用凶横的巴掌挽回他减少福分的命运?其实这个问题的实质是,人们分不清善恶,什么是善的行为?什么是恶的行为?就好象有时候,某个赶你离开某个地方的那个人,看上去他是在做恶,但其实他是深爱着你,如果他不赶你走,你就会死在那里,所以他赶你离开的行为其实是在行善。所以我终于明白了这个孩子之所以特意踩死蚂蚁,并在他父亲的奉劝下踩杀的更残暴,仅仅是因为他在享受他高高在上,能生杀予夺的感觉,对这样残暴的人性,如果不想这个孩子自己糟蹋完自己的福分,不用以暴制暴的方式,他怎么会明白暴虐施加在别的身上是刺激,别人施加在自己的身上却是极端的痛苦呢?

人生苦短,曹操先生早已经说过了,引用他的话吧:“人生就好象早晨的露水,偏多愁苦!”时间不多,人世间的一切又都是空,我觉得只有自己把自己的梦想变为现实中的存在,而这个存在能用手去触摸到的才是真实拥有了的,也只有这些自己亲手做出来的东西才是自己能永恒不会失去的。
本帖最近评分记录
  • 凤舞9天 +1 感谢分享! 2009-11-9 17:45
  • 小郎君 金币 +24 发帖辛苦啦! 2009-11-9 12:47

回复 2楼 的帖子

谢谢捧场,项羽888朋友,祝您在论坛玩的开心。

回复 3楼 的帖子

christina78,您好,他们都称呼你为美女。

我好快乐,美女来看我咯!

其实,我的帖子我不觉得悲凉,至少比现实要温暖的多啊。我看着现实那么多让人掉眼泪的事情,谁叫我感觉的到呢?都是我练“心”练出来的负作用啊,好处是,能明白恨多事情的本质,坏处也是能明白恨多事情的本质。但是我又知道,现在的能力还差的远,比如,我不能分清什么是真的,什么是假的?等等问题,如果我看清楚了,就没有什么可以骗的了我了,我也能知道该做什么,不该做什么,怎么做了。

越说越长,是不是因为christina78你是美女的缘故呢?

我好快乐,美女来看我咯!
本帖最近评分记录
  • 小郎君 金币 +6 回复认真,鼓励 2009-11-9 12:47

回复 6楼 的帖子

色鱼兄您那天说的话:“你的心情能够好起来,我很高兴^^”,我觉得好温暖哦。

我对这个尘世是要做一番大事业的,也许在我活着的时候能成功,那是最好,可是我也准备,寂寞的埋入黄土。直到死,我才能放手自己的目标。

回复 9楼 的帖子

项羽888朋友,谢谢您的关心。

努力奋斗了就一定可以改变点什么。这就是乐观的态度。而且我也是这样相信的。

之所以一切都是空,是因为人生苦短,抓不住任何世俗世界的任何东西,只有自己做过的事情,会永恒的陪伴在自己身边,让自己不害怕,不寂寞。

回复 11楼 的帖子

哈哈哈哈,大智慧,大智慧啊。晚了,祝北京的茉莉休息好。