该用户匿名发帖 发表于 2010-7-26 19:18   全显示 281楼
引用:
版主留言
秋水長天(2010-7-26 15:17):基本没有机会了~
忽然觉得,一个ID的删除,犹如对一个论坛生命实施极刑一般。。。
CC,回来时不知道以怎样的你出现,只要记得开心就好~

该用户匿名发帖 发表于 2010-8-1 10:21   全显示 282楼

音乐·诗  

彼时,是谁,
以怎样充满灵性的妙笔
谱写出如此美妙的乐曲
诠释了一种与共鸣有关的神奇

此时,又是谁
在凝神倾听
这优美宁静的旋律
当它清泉一般,沿着来的方向
一路迤逦,一路旖旎
注入澄澈的心湖
那一池浮躁的分子
便只是在瞬间
凝结成诗

湖·树

一颗树,静立湖边
挺直的背脊,并不妨碍自己
深情地将湖水凝视
此时的湖水,微微颤动
那双被忽略了的明亮的眼眸
依然如此熟悉

于是
一池涟漪,柔软了水中树的背脊
轻拥,丝丝缕缕的歉意
因了这如诗的乐声,轻扬
宝贝,对不起

微风拂来
树影婆娑
似微笑,似轻轻地将思念倾诉
又似宽容地耳语:嘘,什么都别说

风儿驻足树梢
不再调皮
涟漪也识趣地悄悄散去
此时
一棵树,一池水
彼此凝望,彼此相拥
哪怕只是倒影

原来,如此的方式
也一样可以将两颗心
相容,相融

本帖最近评分记录
  • 秋水長天 金币 +18 不错哦,记得图片代码与图片地址见不要加其 ... 2010-8-1 14:20
该用户匿名发帖 发表于 2010-8-5 22:41   全显示 283楼

身边的快乐之

(
一)太阳岛之行

周末,清晨。

太阳隔着薄薄的云层,偶尔露出惺忪的睡眼。女儿,瞌睡着,躺着后座上,
时不时说上几句话,好证明,其实她醒着。我和爱人,坐在前排驾驶和副驾驶
的位置,奔向目的地——太阳岛。

前一天,和大哥联络时,说到次日可能去他那边,于是大哥也就在他醒后的
第一时间打电话给我,问我是否过去。我告诉他,一个小时后见。于是,当高速
上我风驰电掣般过足了超速的瘾,这个百年的省会便在不知不觉中矗立在眼前了。
此时的省城沐浴在细雨中,清新、年老又年轻。

再和大哥联络,他已经在家乐福超市里,告诉他少买些吃的,因为我们也带
了好多。大哥叫我们别管,让我们从科技馆出来后,再联系他。于是,我们直奔
科技馆。两者间的距离不过百余米,这是我们此行的第一站,只是想带着女儿来
开开眼。

两个多小时的科技馆之旅,让我们三人既兴奋又疲劳加饥饿。于是,在看完
实践过最后一个项目之后,我迫不及待地把大哥的电话拨通。大哥他们几人此时
也正往这里赶。于是,会面、把酒言欢、拍照。太阳岛,虽然不是第一次来过,
但这一次,给我的感觉,唯有亲情,唯有开心,唯有我喜爱的洁净的草坪,甚至

于,我都忘了,那些熙熙攘攘的游人,还有,我们不远处,那条安静流淌的江水
——松花江。

回去的路上,接到几次电话,都在毫无互通却心有灵犀地重复着问我一句话
:没问题吧?我笑:真是不相信人哦,我当然没问题。虽然当时胃里翻江倒海的
难受,但是,还是很开心,看到他们每个人脸上洋溢的笑容和发自内心的快乐,
不胜酒力的我,醉一次,又何妨。

(二 )自行车之旅

虽然,只是十余里的路程,但已足够我去回忆,去想念,去独自开心。

我一个人,在一条陌生的公路上,迎着徐徐微风,骑着单车,边哼着喜欢的
歌儿,边东张西望着路边翠绿的草坪,洁白的羊群,还有成片的绿油油的农田时,
此时的心,再一次长上了翅膀,自由飞翔。

十余年前,也是我,骑着那辆家中唯一的二八飞鸽牌自行车,每天早晚往来
二十余里的路程来往于学校与家之间,那时候的我,是年轻、单纯、并快乐的。
想起常常假小子似的和好友们与那些男生暗中较劲比速度,或者在路上与解放牌
汽车抑或农用四轮车赛跑,或者学男生的样子玩“大撒把”;也常常安安静静地
在雨后的林荫小路上缓缓地蹬车神游,抑或与三五好友,一起在夕阳的余晖下环
顾着雨后沾着雨滴的青翠的小草或娴熟地在林间骑车追逐穿梭,记得一次和两个
好友一起骑车在放学的路上,我忽然唱起了一首歌:走在乡间的小路上,乌龟和
老牛是我同伴……当她们正徜徉于我听来还算悠扬的歌声的时候,我已经飞速地
骑车跑远了,接下来便是听到她们大呼小叫追我的声音……

而今,当我一个人,独自骑车行走在这个乡间的柏油路上的时候,这些情形,
就这样清晰地出现在我的眼前。我晃晃头,想拒绝回忆,可回忆却依旧不依不饶
地缠绕着我,它是快乐的,而我,一边感受这份回忆带来的快乐的同时,也想用
心感受近二十余年后现在眼前的景色。

夏日的微风,并没有想象中的熏热。一是因太阳发烧,一直盖着乌云做的被
子,所以,空气是清爽并清凉的;一是因时近立秋,此时的风也已经有了秋凉的
味道。但路边的清翠浓绿的草坪,零星娇嫩素雅的小花,高已过人的玉米地,灿
烂却因找不到方向而有些惶惑的向日葵,它们无一不在告诉我,这便是充满旺盛
生命力的夏季。

许是时间久不锻炼了,虽然速度不快,但小腿还是有些微酸的感觉。回头,
后边的路越来越长,小村子已经模糊了模样;前方,看不到尽头的路蜿蜒伸展,
有两旁高大的白杨护航,它犹如黑亮的带子,充满着无限的诱惑和希望。

本帖最近评分记录
  • 秋水長天 金币 +28 奖励:美女就应该加分 2010-8-6 14:12
该用户匿名发帖 发表于 2010-8-6 23:52   全显示 284楼
启今--- 快乐,便是我们来此的宗旨吧。我是觉得,不论写什么,不论怎么写,都不必刻意~

66兄---无所谓多与少,在乎的是一份真挚的心,共勉了~

风兄---因为是身边的快乐,所以很容易做到的,今天,妹妹开心么?

针儿---大撒把~这不算什么啦,我们女同学都暗地里玩儿的,呵呵,巾帼英雄不敢当,多的或许是一份好奇抑或不服输的精神吧~

心鉴---太阳赋予的健康肤色,我是愿意承受的,只是,你要记得,骑车和开车一样,要看好路况哦~经验之谈呢,呵呵。哦,对了,还有,恭喜荣当优秀会员,继续加油吧!

本帖最近评分记录
该用户匿名发帖 发表于 2010-8-10 21:30   全显示 285楼
风兄:不知可否郊游可否成行,妹妹可否开心,貌似问晚哩~

SK兄:秋已至,早晚微凉,要根据气温增减衣物,预防感冒~

魂:咱哪敢与林徽因相提并论啊。还有,嘿嘿,细细还是喜欢喜剧人物地~

秦兄:问好秦兄!读完您的话,细细稍作联想,若都按照您的想法,那每天太阳升起的时候我们中国人是不是就应该都恨不得自己成为后羿才是呢~

附:
关于太阳岛名字的起源,有以下说法:   太阳岛是从满语鳊花鱼的音译演变而来,满语对鳊花色有三种叫法:一是普通鳊花称“海花”,一是黑鳊花称“法卢”,还有一种圆鳊花称为“太宜安”,与“太阳”十分相似。即太阳岛的“太阳”是“鳊花鱼”之意。   说岛内坡岗全是洁净的细沙,阳光下格外炽热,故称太阳岛。
                            ---哈尔滨太阳岛名字的由来(来源网络)

本帖最近评分记录
该用户匿名发帖 发表于 2010-8-14 12:38   全显示 286楼
大哥所言极是,良好祝愿也代表了众友的心意。好久不见豹子,繁忙之余常回来看看,没事儿添上两笔,好时不时地让人清醒一下,知道不~时值初秋,西瓜照送不误,呵呵~
该用户匿名发帖 发表于 2010-8-15 13:13   全显示 287楼

随便说说(六)之        特殊的日子

今天,又是个特殊的日子,它特殊,因为它被黑白充斥,所以,它是灰色的。
“三江呜咽奈何舟,七弦清泠安魂曲”。写文前,先向舟曲遇难的同胞致哀。舟

曲不屈!舟曲坚强!

近两年,多灾多难。地震,飓风,山洪,六月暴雪,泥石流,天坑……电影
《2012》毁灭性的灾难,玛雅人的预言,在今天,似乎越来越接近人们的生

活,甚至于一位女友问我说:我们现在该怎么活?是不是要在2012年前把钱

花光,是不是要提前享受我们平时不能或不敢去所谓的享受的生活,是不是我们

不该对孩子严厉,对自己约束,对他人苛刻……我笑了,摇头,说:做自己,哪

怕明天就是世界末日,我们也要该怎么活,还怎么活。女友想了想,说:也是,

毕竟只是猜测。但我依然能看出她眼中,她心里的那份莫名的担忧。虽然有些杞

人忧天的味道。

我也不知道自己对这样未知的恐慌心中究竟能感知多少,只是,我不是不怕,
不是不担忧,但我我宁愿去想明天又是光辉灿烂的一天,也不愿意去做众多有关
生离死别有关恐慌或者有关覆灭的猜测。是的,我只想把今天过好。如果还有明
天,我一样希望自己能把明天过好。这便是这三十余年中的岁月里,我对自己唯
一的要求。当曾经追梦的日子、曾经力求完美的日子、曾经诗一般多愁善感的日
子慢慢远去,而自己随着年龄的增长,也变得越发现实。

立秋已过,天气渐渐转凉,尤其早晚。俗话说“春困秋乏夏打盹”。回头看,
貌似我一样都没有落下。所以我煞是佩服自己适应环境的能力(虽然这并不值得
学习或发扬),因为,自立秋以来,我一直打不起精神,眼看着大树的四季周期
即将完结,但自己却依然状态不佳。于是只好命令自己,咖啡上架,提神醒脑,
同时以一种精神并勤奋的状态期待这特别日子的来临。

就这样吧——用文字,证实一个过程;用行动,证明一种存在。

本帖最近评分记录
该用户匿名发帖 发表于 2010-8-15 17:45   全显示 288楼
心鉴:一起等待~

子潮:谢谢你留下足迹,也让大家知道了你的心声。多发帖,多交流,自然会拥有朋友。如果喜欢,欢迎你和大家一起盖楼。

笑笑:祈祷!祝福!人生中有太多苦难,所以我们要学会坚强,学会乐观。
该用户匿名发帖 发表于 2010-8-17 06:14   全显示 289楼

七夕补记

刚刚在昨日的决心,今天就因琐事被抛出很远。

忙碌,从早到晚。

晚餐后,一行人漫步于步行街上,此时的夜已深,半弯月,静悬于漆黑的夜
空,不远处,有闪闪星子做伴。

花店前,依然有年轻的情侣们进出的身影,幸福的笑,甜蜜的依偎,让“七
夕”演绎着天上人间。

还记得小时候,和邻居长我四五岁的姐姐一起坐在在黄瓜架下听织女的哭泣
声。我过一会儿便悄悄地问:你听到了吗?她摇头,并示意不让我说话。过一会
儿我又问:你听到了吗?我怎么没听到?姐姐又摇头,如此数次之后,织女的执
着终于衬托出了我短暂的耐心,于是一个人从黄瓜架下钻出来,然后望着她,期
待能出现奇迹。可是,后来她也出来了,无可奈何地说,可能晴天的夜晚听不到,
要下雨天才行。姐姐的话,我是相信的,于是,便在心里默默地念着下一年,期
待是个雨夜。

后来,慢慢长大,知道这是神话抑或传说。但依然在心中暗暗期冀,或许,
某一个晴朗或落雨的七夕夜,真的能在黄瓜架下听到织女的哭泣,织女的笑声,
还有牛郎织女的私语声呢。

初秋的风,微凉,但很舒爽。夜空静寂无声,此时的女郎织女,已经在鹊桥
上倾诉相思了吧?那群叽喳的喜鹊,此时也该是停止忙碌安静栖息了吧?我只看
到月是静的,星是静的,是啊,这样美好的夜晚,谁又忍心喧扰呢。

此时的街上的我们,也是安静的,甚至于都听不到脚步声。这种默契在平时
是少有的。尤其是几个粗枝大叶的家伙,她们今天,与往日不同。

于是,心中的那份美好,在这份宁静中,抛却昨日的哀痛,慢慢升腾,直至
溢满心间。

本帖最近评分记录
  • 秋水長天 金币 +28 七夕过得怎样? 2010-8-17 12:26
该用户匿名发帖 发表于 2010-8-17 13:26   全显示 290楼
落霞:晕,我还真就是一年四季都迷糊,本想少说一个,结果还是被你给“拾”起来了,呵呵~
秋水:我的生活目标是天天快乐。所以七夕自然也是如此啦~^__^
回复帖子 发新话题