[心语] 一棵秋天的树

本主题被作者加入到个人文集中
我希望我是,秋天的树,秋天的孤独.秋天的痛楚

相当美妙的美文,心灵的净土,美文再加上美女,幸甚!

昨天就已看到姐姐这篇文章,但那时已太晚,就先躺下入睡。
不过,我是要把最好的精力,留给这篇文章,我要细细的阅读。

说实话,自己看了两遍。再说实话,我很喜欢看这种通俗易懂的文章,
但不是说不喜欢诗歌类的文章,只是自己知道诗歌类强调的是“简”,
去丰富它里面的意境,要靠自己与作者在心灵上产生共鸣!
所以当仔细的阅读了这篇文章,我不得不感叹姐姐的才华,不是奉承,而是客观的评价
至少在我目前舞文读到的这类文章,这还是第一次让我震惊,原来姐姐写这种叙事或评论的文章也毫不逊色!

写了这么多,无非是自己在心灵上又一次和姐姐共鸣了、相通了。
关于农村与城市、南方与北方、港台与内地,甚至于北京与上海各类城市的对比话题,是永远讨论不完的。诚然我们由于地域上文化上,有所差别,或大或小。但这并不能成为自认为高高在上的人不尊敬处在地域文化落后之人的标准。

男人与女人,农村人与城市人,男方人与北方人,港台人与内地人,都是一样的,我们都是人。是人就有自己的丰富的情感,在情感方面上来说这是没有差别的,所差的只是见识不同罢了。见识也可以说不是本质,它是需要后天培养的。两个不同地域的人,在一同摄取知识、见识的果汁时,那么这种差别也就自然的消失了。

再说不同地域的人,即使一个落后的地域上面的人,没有条件去接受这种“果汁”,不过他、她,他们也还会有不一样于更高领域地域上的人,所感悟的所拥有的“果汁“。

最后引用姐姐的一句话作为这段罗嗦的回复最终的结点。"在同皮肤同母亲河同一亿多平方公里的土地和海域上的我们,又因何互诋毁急相煎呢?"
本帖最近评分记录
  • 秋水長天 金币 +8 回复认真,鼓励! 2010-7-16 10:21

回复857楼的帖子

我昨天写了后就想,可能会引起一些人的反感,在这里,我先声明,我没有鄙视从农村走出来的意思。
我只是想说,他们从乡村、县城走出来,急于想脱掉“农村”这顶帽子,所以卖命的工作,没时间、或者没精力欣赏人生旅途,对于一些看法有着不同于城市人的观念,随着时间推移,也会适应城市生活。
就像这次到东北旅游,若一路小跑跟着导游后面走,能听到介绍,但自由少了,沿途风景看的也快,若在后面自己走,就有了闲情雅致了,我说的是,那些从农村走出来的人,他们想在生活上追上城里人,也不是一路小跑的拼命工作,由贫穷走向富裕,生活中缺少什么?缺少人生旅途中的闲情雅致呀。
也不知我表达清楚了我的意思没有,也不知你们能理解多少。
而风细细的文笔,清晰地表达出这种意境,这种感情,对于成功与否,各人有各人的看法,我觉得在城市中,能在回家的沿途中,有心情、有时间、有精力看看外面微妙世界,他就是成功者。
不能再多说了。
本帖最近评分记录
  • 秋水長天 金币 +6 好久不见来玩啊~ 2010-7-16 10:21

自从盘古开天地,三皇五帝到如今,华夏子孙一直是农耕民族,换句话说,都是农村人,如果有某些四体不勤五谷不分之懒汉,自认为自己是城里人,而且很高贵,那我可以清楚地告诉他说:“你的祖先一直是农村人,你是农村人的子孙,切记!”呵呵。
难不成论坛上也会因为你是城里人就会写出有意境,有文采的佳作?而不必靠菠菜升级,靠回复混勋章?真是好笑,这都什么年代了。唉……
本帖最近评分记录
  • 秋水長天 金币 +6 回复认真,鼓励! 2010-7-16 10:21

怀念家里的日子

我也是来自农村,走进城市的人。
  从高中时代起,在县城;大学在某省的省城;到现在工作在一个中等城市。
  我无时无刻不怀念在家的日子。
  在农村的家里,我可以自由地呼吸,而不必担心空气的污浊;我可以大口地
喝着井水,不必担心拉肚子。还可以从菜地里直接摘下西红柿、黄瓜,用手抹抹
泥土张口就吃,好甜好甜的。

夏天,我站在屋檐下,倾听雨打院子的声音,特别是在漆黑的夜里,听着占
满双耳的雨声总是能带给你一种心灵上的安静;纳凉时,整条街里的街坊都出来
了,大家你拿个板凳、我拿个蒲暾,围坐着,说说你家二小,谈谈她家三妮,呵
呵;黑夜里,一群老小,拿着手电筒,一颗一颗的树找着知了牛,那小东西,烧
着吃,棒极了。

秋天,我和家人一起收庄家,干热的天气、满身的泥土都阻挡不了我们的喜
悦,一车一车的玉米不断地运回家,堆满了整个院子;夜里,围着满院的玉米,
大家一起剥玉米到深夜,还一边盘算着今年亩产多少斤;等到了全村都收完的时
候,黑绿黑绿的青纱帐不见了,取而代之的是一望无际的麦田,从这头望到那头,
通透极了。

冬天,父亲升着了炉子,把屋子烧的暖暖的,邻里们一起打牌、打麻将到深
夜;下雪时,雪一停,家家户户都上房扫雪,空气好极了,你拿着簸箕,我拿着
铁锹,他拿着扫帚,卖力干着,手很冷但是身子很暖。

更幸福的是,每天能听到妈妈的唠叨,呵呵。

一晃,出来家四五年了,我在城市里生活的还是那么不适应。
      虽然它处处透露出繁华,但是我却不喜欢嘈杂。
      走在生活的小区里,也躲不开一声声的鸣笛声,是那么刺耳,让人烦躁;
      坐在高楼里的办公室,没有了土腥味,也缺少了地气,让人踏不下心来;
      以前从村头走到村尾,半个小时,感觉很长,现在坐上公交一个小时,还算
快了;
      想听妈妈的唠叨,还得打个电话,更多的是家里都挺好,放心吧。
      房价依然在上涨,还得继续打拼。呵呵。
      借风儿姐姐的宝地,一顿乱侃。见笑。
本帖最近评分记录
  • 秋水長天 金币 +16 自己开自己贴啊~ 2010-7-16 10:28

回风细细,
当虚幻照进现实,文章好理解,标题深奥了些,我觉得用当阳光照进虚幻会更好些~
当阳光照进虚幻,我才发现原来自己真的可以过得如此简单、美好……

回今夕何夕呀,
听到你说这么想我,我心里好开心滴说 ,嗨嗨嗨!

我是城里人,上大学时,好朋友告诉我说:真看不出来,不知道的还以为你是来自大山里呢~
在这个环境和心灵污染都越来越严重的时代,远离城市喧嚣,到乡野间寻找一份清静和放松,是件多么令人惬意舒心的事吖!就像厌倦了色情的人,愿意来到舞文这块儿净土寻求一份清新宜人的感觉……

回兴奋剂,
第一次看见你这么认真的回帖,说出来这么有深度有人生哲理的话,真的让人感动,握下手
真心期待您能够有更多人生的感悟,愿意贴在这里与我们一起分享,香茶奉上 ,嗨嗨嗨!

回落霞风波,
每年都能够在农村住上几天,每次住完的时候,都会感觉身体像放了一个长长的假期,然后再轻快的上路。

大树下越来越热闹了,做游戏可以,打架的不要哦 ,嗨嗨嗨!

版主留言
秋水長天(2010-7-16 10:22): 不要用顶,我已编辑~
这个帖子就应该高高在上地飘扬着   这是舞文心语的一面旗帜

谢谢秋水斑斑指正  秋水处理帖子总是很及时 很到位 值得学习 呵呵

回复 866楼 的帖子

送走上辈人之后,其实现在的农村跟以前也不太一样了。你说的情形是十年前我们那边农村的样子,极令人怀念,那时候的井水实在比矿泉水好喝很多。“知了牛”,我们这里叫“爬杈”,生在城里的人可能没见过这东西,也不知道是什么,呵呵,记得我十二岁的时候开始做“知了牛”的买卖,每晚提个小桶子在街上吆喝,有时还去其它村子转悠,刚开始是一毛钱十个......
你说的都是生活中最令人难以忘怀的事情,只是现在交通稍微方便点的农村,闲居在家的人就很少,这很少的人也不喜欢在到街上找别人拉家常,观念变了,也许不时还有从前的影子,却很淡了。
现在外出旅游的时候,碰到老一点的村舍人家,生在城里的朋友常觉得新奇非常、指点不已,我告诉他们这只是90年代以前农村的样子,他们多数不以为然,而我,则满怀思绪。

[mp3]http://www.bozunqd.com/2.mp3[/mp3]
本帖最近评分记录
  • 秋水長天 金币 +6 不管你是否接受 红包敬上! 2010-7-17 13:40